Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Лавров заявил о необходимости скорейшего обмена пленными в Карабахе

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время брифинга по итогам визита в Армению (21 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Российское руководство выделило дополнительный взнос в бюджет Красного Креста с целью активизации работ в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 7 дек - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет способствовать скорейшему завершению процесса обмена пленными в зоне карабахского конфликта. Об этом он сказал на встрече с армянским коллегой Ара Айвазяном в Москве.

Последствия землетрясения в Ленинакане - Sputnik Армения
"Еще раз приносим соболезнования": Лавров вспомнил о Спитакском землетрясении

"Важнейший вопрос – обмен пленными. Будем всячески содействовать его скорейшему завершению. Знаем, насколько это острая тема для родных, близких, друзей тех, кто оказался в плену. Ну и безусловно, обмен телами погибших. Это тоже очень эмоциональная часть проблемы, которую необходимо как можно скорее решить", - сказал министр.

По словам Ларова, есть реальные условия для превращения Южного Кавказа в процветающий регион, регион стабильности.

"Мы только-только находимся на выходе из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Хотел бы отметить важное значение того совместного заявления, которое было подписано президентом России, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, и которое остановило войну", - отметил российский министр.

Министр сообщил также, что Россия будет всячески содействовать продвижению в этом направлении, российские миротворцы активно сотрудничают с населением в зоне своей ответственности, помогают возвращению беженцев, оказывают медицинскую помощь и решают другие гуманитарные вопросы.

Лавров напомнил, что российское руководство приняло решение о выделении дополнительного добровольного единовременного взноса в бюджет Международного Комитета Красного Креста, который уже довольно долго работает в регионе, включая Ереван и Баку, а также в Степанакерте.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш  - Sputnik Армения
Лавров и Гутерреш обсудили роль ООН в решении гуманитарных проблем в Карабахе

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала