Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Траур в Армении будет объявлен после опознания всех тел погибших – Пашинян

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская военная форма
Армянская военная форма - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Процесс опознания тел армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, продолжается.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что об объявлении траура правильнее будет говорить после опознания большей части тел погибших военнослужащих.

Бушлат  - Sputnik Армения
Возвращение пленных и срочный обмен телами погибших: омбудсмен Армении пришел в МИД

"Это должен быть период преклонения перед памятью павших, размышления и траура, который мы должны вместе пережить. Размышление должно быть и о прошлом, и о будущем. Больше о будущем", – сказал Пашинян в субботу в ходе видеообращения к народу.

Он отметил, что процесс опознания около 500 тел погибших армянских военнослужащих продолжается. Для опознания трудно идентифицируемых тел используются ДНК-тесты.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0