Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай

© Sputnik / Aram NersesyanНикол Пашинян прибыл в штаб блока "Мой шаг" (10 декабря 2018). Еревaн
Никол Пашинян прибыл в штаб блока Мой шаг (10 декабря 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Неутешительные результаты войны в Карабахе привели к внутриполитическому кризису в Армении. Ряды соратников главы правительства Никола Пашиняна заметно редеют.

На момент написания заметки в отставку подал заместитель администрации Ширака Вардан Григорян. В тот же день, но часом раньше сложил полномочия губернатор Сюникской области Унан Погосян. До них сдали депутатские мандаты или вышли из правящей фракции "Мой шаг" Национального Собрания Армении Гаяне Абрамян, Тагуи Товмасян, Арсен Джулфалакян, Гор Геворкян и другие. "Листопад" продолжается.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?

Ничего удивительного – когда трясут ствол, с кроны падают листья. "Ствол", если иметь в виду премьер-министра Армении Никола Пашиняна, еще держится, но тоже подчинен закону сопромата, где противостояние нагрузкам и воздействиям возможно лишь до определенного порога. Дальше процесс ускоряется.

Почему кадры, которые должны решать все, уходят? Потому, что они мало что решали: в стране все решает премьер, и не так, чтобы на редкость восхитительно.

Между тем, уходят не только по этой причине. Налицо момент, известный как "держать нос по ветру". После карабахского проигрыша для Пашиняна настали не лучшие времена, противостояние приобретает опасный для его политического будущего характер, и делить ответственность за неудачи готовы не все. Тоже ничего удивительного: уходящие по такой причине были, есть и будут.

А теперь небольшой экскурс в прошлое. Врезалась в память сценка у "задних" ворот Национального Собрания, которое сегодня контролирует полиция, а тогда держала на замке милиция.

Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?>>

Пятница, день заседаний бюро ЦК, присутствие корреспондентов "Правды" и "Известий" обязательно.

- Привет, - как обычно, киваю милиционеру. - Как дела?

Койки в казарме - Sputnik Армения
Двуспальная кровать для солдата и матери: как Пашинян забыл бессмертное "слово не воробей"

- Нормально. А вот его снимать будут, - показывает в спину идущего впереди министра.

- Почему так думаешь?

- Потому, что поздоровался…

Похоже на то, что нынче многим из властной команды тоже придется поубавить гонору и прибавить в нормальном человеческом общении, если, конечно, упоение властью не стало необратимой нормой поведения. Ничего не поделаешь, придется переучиваться. Никакого злорадства – факт формальной логики.

… - Говорим о необходимости единения, опасности "черно-белого" разделения, кричим: "Один народ – одна страна!", но если всех, кто уходит, будем снова обзывать "бывшими", а приходящих на смену считать "новыми", ни народа, ни страны опять не получится, - считает сильно переживающий за Армению москвич Юрий Назаретян.

Из заявления Гора Геворкяна, одного из соратников Пашиняна, покидающих парламентскую фракцию "Мой шаг": "Подтверждаю, что для меня национальная солидарность, внутриполитическая стабильность – безусловные приоритеты. Стоящие перед Карабахом и Арменией проблемы можно решить только через национальную консолидацию, внутриполитическую стабильность и безоговорочное следование Конституции Армении".

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе>>

Можно спросить: "А где был раньше?". А можно принять к сведению и, оставив выяснение на потом, спасать страну от угрозы распада (неопровержимые факты предательства, измены родине или коррупции – это отдельный случай).

Недовольные решением премьер-министра граждане ворвались в Парламент (10 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Армения между капитуляцией и "болезненными уступками": эксперт объяснил схему по Карабаху

- Нерешенных проблем у нас величиной с гору Арарат и Монблан вместе взятые. Но на выяснение отношений времени нет, давайте потом. Трезвомыслящие есть и среди депутатов, членов правительства, в региональных органах власти, их надо не гнобить, а поддерживать, отнестись с пониманием, - продолжает тот же Назаретян.

...Настроения в обществе после "ужатия" Карабаха в границах, напоминают атмосферу после землетрясения 1988 года: ошеломленные неожиданностью люди тогда поначалу опустили руки, но потом собрались (как с духом, так и в количестве) и, расчистив завалы, на месте порушенного начали восстанавливать и строить. Мало-помалу стало получаться. Но за дело надо браться, не откладывая в долгий ящик, сегодня же.

…Мой эрудированный собеседник Юрий Назаретян вспоминает по этому поводу историю, связанную с разрушенным английским городом Ковентри в годы Второй мировой войны.

"Если опустить руки, это конец", или Как армянам победить карабахский синдром>>

Дом, принадлежавший одной старой леди, разрушен до основания. Бродя среди развалин, спасатели обнаружили бутылку коньяка, которую старушка хранила под лестницей, чудом уцелевшей в доме. Один из спасателей откупорил бутылку и дал пригубить из нее старушке, чтобы привести ее в чувство. Старушка сразу же пришла в себя и воскликнула: "Положи бутылку на место! Это на самый крайний случай!".

Какой случай у нас – решаем сами.

Лента новостей
0