Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Возвращение пленных и срочный обмен телами погибших: омбудсмен Армении пришел в МИД

© Sputnik / Aram NersesyanБушлат
Бушлат  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Арман Татоян представил доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение азербайджанских ВС в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Возвращение пленных и срочный обмен телами погибших – главные вопросы, которые были обозначены на встрече Защитника прав человека Армении в министерстве иностранных дел республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сам омбудсмен Арман Татоян.

Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
"Всех на всех": почему такой принцип обмена пленных подходит Баку, но опасен для Еревана

Татоян представил доказательства и анализ, подтверждающие пытки и бесчеловечное обращение азербайджанских ВС в отношении армянских военнослужащих и гражданских лиц.

"Очевидным является то, что власти Азербайджана искусственно затягивают процесс возвращения пленных, создавая препятствия с целью нагнетания напряжения в армянском обществе и причинения гражданам душевных страданий", - отметил Татоян.

Он подчеркнул, что такого же мнения придерживается и омбудсмен Арцаха.

По словам Татояна, они с главой МИД Армении солидарны в том, что на сегодня главным вопросом является возвращение пленных и срочный обмен телами погибших.

Ранее вице-премьер Тигран Авинян заявил, что армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех" в процессе возвращения пленных. Кроме того, предлагается создать механизм немедленного возвращения новых пленных, без каких-либо предварительных условий.

Представители армянской интеллигенции провели ранее масштабные акции, шествия к посольствам стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Франции. Они передали письма, адресованные послам. Ситуацию обостряют также сведения о намерении азербайджанской стороны унизить честь и достоинство армянских пленных на параде в Баку. Политики уже обратились в международные структуры с призывом не допустить подобного кощунственного нарушения норм международного гуманитарного права.

Oчередная встреча президента НКР Араика Арутюняна с родственниками военнослужащих, пропавших без вести во время карабахской войны (2 декабря 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
Лидер Карабаха провел встречу с родителями пленных и без вести пропавших военнослужащих

Председатель партии "Просвещенная Армения", первый зампредседателя комиссии по правам человека в Парламентской Ассамблее Совета Европы Эдмон Марукян заявил, что нельзя допустить, чтобы Азербайджан унизил честь и достоинство армянских военнопленных на параде в Баку. По его сведениям, на параде хотят провезти захваченную в ходе войны в Карабахе технику и провести армянских пленных. Это запрещено Женевской конвенцией со времен окончания Второй мировой войны, подчеркнул он.

С призывом о защите он обратился к генеральному секретарю ООН, генсеку Совета Европы, президенту России Владимиру Путину. "Генеральные секретари ПАСЕ, Совета Европы и ООН обратились к Азербайджану, чтобы этого не произошло", - добавил Марукян. Он также обратился и к президенту России Владимиру Путину, как гаранту выполнения трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября, с просьбой предпринять неотложные меры для скорейшего обмена пленными.

Баку заверяет: парад с демонстрацией армянских военнопленных не планируется

В Армении особенно возмущены тем, что пункт трехстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших. Поэтому 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

Лента новостей
0