Передается Азербайджану или нет? В карабахском Бердзоре неразбериха

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБоевые машины пехоты российских миротворцев в Нагорном Карабахе
Боевые машины пехоты российских миротворцев в Нагорном Карабахе - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители города не хотят оказаться перед фактом и в спешке покидать город , оставив все имущество. Но неопределенность нависла над ними Дамокловым мечом.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Местные власти и жители города Бердзор (Лачин) в Нагорном Карабахе до сих пор не знают, могут ли остаться в городе, или будут вынуждены его покинуть.

Карвачар (24 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Последний день Карвачара. Фотографии из переходящего Азербайджану города

Бердзорцы накануне забили тревогу: их предупредили о необходимости собрать имущество и покинуть город, так как он переходит под контроль Азербайджана. Вскоре на странице Кашатагского (Лачинского района) появилась информация о том, что никому из жителей не предписано покидать город до 30 ноября. Но это сообщение следом было удалено.

Sputnik Армения связался с мэром Бердзора Нареком Алексаняном, который сообщил, что информация до сих пор поступает противоречивая.

"Вчера была такая информация [о передаче управления азербайджанцам], но сегодня она не подтверждается", — сказал Алексанян.

Сам мэр находится в городе, где до сих пор остается много жителей, которые не хотят, чтобы их постигла участь жителей юга Карабаха, не успевших вывезти имущество.

"То передаем город, то передаем управление, ничего не понятно. Поэтому, чтобы в последний день вдруг не выяснилось, что мы теряем город, желательно, чтобы люди перевезли свое имущество", — сказал Алексанян.

Сейчас, по его словам, в городе около 800 человек. Некоторые только начали вывозить вещи, другие уже вывезли.

Попытки связаться с главой Кашатагского района пока успехом не увенчались.

Sputnik Армения будет сообщать новости по мере их поступления.

Напомним, через город Бердзор проходит единственная дорога (на данный момент) из Армении в Карабах.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео>>

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Лента новостей
0