Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Перестать психовать и помочь организму: доктор Комаровский дал простой рецепт против COVID

© Photo : Личный архив Евгения КомаровскогоВрач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Врач советует успокоиться, тепло одеться, сохранять температуру в помещении на уровне 18-20 градусов, влажность воздуха — 40-60%, постоянно проветривать квартиру, обильно пить, увлажнять носовые ходы солевыми каплями.
Этих мер достаточно: Комаровский перечислил, чем лечить ОРВИ и коронавирус

Если нет препарата, способного подавить возбудителя болезни, в данном случае коронавирус COVID-19, то главная задача — помочь организму самостоятельно справиться с инфекцией, заявил известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Медработники перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Плюс 1667: число выявленных случаев COVID-19 в Армении выросло до 123646

По словам доктора, если говорить о коронавирусе, то нет препаратов этиотропного действия, способных подавлять размножение данного вируса. Некоторые нашумевшие препараты продемонстрировали крайне умеренную активность, и они не рекомендуются для всех подряд. Как правило, это очень дорого и не имеет смысла.

Эксперт отметил, что при коронавирусе важно: не допустить дефицита кислорода; обеспечить нормальный воздухообмен; пить достаточное количество воды и не допустить дефицита жидкости в организме; не допустить энергетической недостаточности — иногда пить сладкую воду, капать глюкозу.

Как выяснилось, при коронавирусе нарушается свертываемость крови: вводят препараты, направленные на это. Также выявляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, и врачи своевременно на это воздействуют.

"Масса людей убеждена: если есть инфекция, которой мы не можем помочь антибиотиками — мы не справимся с инфекцией. Человечество прожило столько веков и дожило до настоящего момента, потому что наша иммунная система способна самостоятельно и без посторонней помощи справиться с большинством вирусных и бактериальных инфекций", - сказал он.

Врач напомнил, что мы с рождения встречаемся с огромным количеством вирусов. "Лечить — не синоним "давать лекарства". Нужно создать оптимальные условия, перестать психовать и нервничать, придумывать никому не нужные лекарства, ставить на себе эксперименты и забыть методы лечения в виде банок, горчичников, отпаривания ног — и не дышать кипятком", - говорит доктор.

Он советует успокоиться, тепло одеться, сохранять температуру в помещении на уровне 18-20 градусов, влажность воздуха — 40-60%, постоянно проветривать квартиру, обильно пить, увлажнять носовые ходы солевыми каплями. "Чувствуете одышку или вам тяжело дышать — обращайтесь к доктору", - добавил врач.

По состоянию на 20 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 123646. За сутки выявлено 1667 новых случаев заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончались 1900 человек (плюс 30 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 488 (плюс 10 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

Лента новостей
0