Помпео назвал действия Турции в Карабахе и на мировой арене в целом агрессивными

© REUTERS / YURI GRIPASГоссекретарь США Майк Помпео перед встречей с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску в Государственном департаменте (19 октября 2020). Вашингтон
Госсекретарь США Майк Помпео перед встречей с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску в Государственном департаменте (19 октября 2020). Вашингтон - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь в очередной раз указал на то, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео назвал действия Турции в последнее время "очень агрессивными", имея в виду поддержку Анкары Баку в ходе карабахского конфликта, а также ее действия в Ливии и в Восточном Средиземноморье.  Об этом он заявил в интервью французскому Le Figaro после переговоров в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МИД Жан-Ивом  Ле Дрианом.

"Президент Франции Эмманюэль Макрон и я согласны с тем, что действия Турции в последнее время были очень агрессивны", - сказал он.

Госсекретарь подчеркнул, что проблему Нагорного Карабаха решать необходимо в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателем которой являются США.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время пресс-конференции с великим имамом египетского Аль-Азхара (8 ноябрь 2020). Каир - Sputnik Армения
Режим прекращения огня в Карабахе не регулирует сути конфликта - глава МИД Франции

"США совместно с Францией и Россией являются сопредседателями Минской группы, главной целью которой является урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Именно в этих рамках и следует урегулировать ситуацию", — сказал Помпео.

При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции".

"Европа и США должны совместно работать над тем, чтобы убедить Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что такие действия не в интересах народа. Позиция США заключается в том, что интернационализация этих конфликтов пагубна и вредит всем затронутым странам", — добавил он. "Именно поэтому мы обратились ко всем государствам с просьбой прекратить вмешательство в Ливии, - идет ли речь о России, Турции и других. То же самое касается и ситуации в Азербайджане", — объяснил госсекретарь США.

Лавров назвал странной просьбу Госдепа получить информацию о заявлении по Карабаху>>

Отметим, что в понедельник Помпео прибыл с визитом в Стамбул, где должен встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени на общение с прибывшим в республику госсекретарем США. Посещение столицы Турции - Анкары в графике Помпео запланировано не было.

Лента новостей
0