Суд в Ереване огласил решение по вопросу ареста экс-главы СНБ Артура Ванецяна

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель партии "Отечество" Артур Ванецян у здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн
Председатель партии Отечество Артур Ванецян у здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
До этого Ванецян был задержан. Однако суд освободил бывшего главу спецслужб, признав решение о задержании незаконным.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана не удовлетворил ходатайство обвинения об избрании ареста в отношении бывшего главы Службы национальной безопасности Армении, лидера оппозиционной партии "Отечество" Артура Ванецяна. Вопрос избрания меры пресечения рассматривался в Шенгавитской резиденции суда первой инстанции.

Как сообщила адвокат Лусине Саакян, председательствующая судья Марине Мелконян отклонила ходатайство органа, осуществляющего производство, об избрании ареста в качестве меры пресечения, поскольку сочла подозрения в отношении Ванецяна необоснованными.

"Отечественные суды последовательно демонстрируют решительность руководствоваться исключительно буквой закона, не выполнять заказа властей и не становиться участниками политических репрессий", - написала адвокат на своей странице в Facebook.

Отметим, что до этого Ванецян был задержан около суток. Однако суд освободил его, признав решение о задержании неправомерным. К тому времени в суд поступило ходатайство от СНБ об аресте Ванецяна.

Председатель партии Отечество Артур Ванецян выходит из здания СНБ Армении (31 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Суд освободил экс-главу СНБ Артура Ванецяна из-под стражи

Артур Ванецян был задержан по подозрению в совершении деяний, предусмотренных целым рядом статей Уголовного кодекса Армении: соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия, подготовка узурпации власти, подготовка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Ранее адвокат Ванецяна заявила, что попытки власти обвинить экс-главу СНБ в подготовке убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть не что иное, как "позорное политическое преследование".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

Лента новостей
0