Жук: во втором туре граждане Молдовы выбирали не президента, а геополитический вектор

© Sputnik / OsmatescoВиктор Жук
Виктор Жук - Sputnik Армения
Подписаться на
Во второй тур прошли баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.
Жук: во втором туре граждане Молдовы голосуют за геополитический вектор

Во втором туре президентских выборов в Молдове четко обозначились отличия между кандидатами по внешнему курсу, когда избиратели ассоциируют двоих претендентов с конкретным геополитическим вектором. Об этом в эфире Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук. 

Выборы президента Молдавии - Sputnik Армения
Сегодня граждане Молдовы решают многое: Санду проголосовала во втором туре выборов

В воскресенье в Молдове и за ее пределами проходил второй тур выборов президента. Гражданам предстояло выбрать главу государства на ближайшие четыре года. Во второй тур прошли баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

"Сейчас молдавское общество практически разделилось на две части - на левый и правый электорат. Перед людьми стоит выбор - какой политический фланг выбрать во втором туре. Однако многие избиратели не ассоциируют себя ни с одним, ни с другим кандидатом", - сказал эксперт, отметив, что это напрямую скажется на результатах явки.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. Второй тур был назначен на 15 ноября.

Согласно законодательству Молдовы, победителем президентских выборов признается кандидат, получивший более половины действительных голосов избирателей. Во втором туре президентских выборов нет порога явки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала