Никаких миротворцев из Турции в Нагорном Карабахе не будет — Лавров

© Photo : press office of the MFA of RFМинистр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
Мониторинговый центр России и Турции по нагорному Карабаху будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Турецкие наблюдатели будут стационарно находиться в наблюдательном центре, в Карабах выезжать они не будут. Об этом в интервью российским и зарубежным СМИ заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом, по его словам, мониторинговый центр России и Турции по нагорному Карабаху будет работать в дистанционном режиме с использованием беспилотников.

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет", — добавил он.

Министр пояснил, что Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют определять ситуацию на земле в Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и всех боевых действий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Армения
Анкара опять заявляет о своих миротворцах в Карабахе, Москва вновь опровергает

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". 

Комментируя заявления турецкой стороны, Лавров подтвердил, что границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены помещениями мониторингового центра РФ и Турции, которые будут выделены на азербайджанской территории, а "не на территории бывшего конфликта, для размещения российских и турецкий наблюдателей".

"Что касается заявлений насчет того, что будут работать на тех же основаниях, что и россияне, речь идет исключительно о том самом центре, который будет стационарно, без каких-либо выездных миссий, размещен на территории Азербайджана", — подчеркнул он.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала