Армянская оппозиция пытается спекулировать на договоренностях по Карабаху - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения
Подписаться на
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прокомментировал договоренности по Карабаху.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Оппозиция в Армении пытается спекулировать на договоренностях по Карабаху, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в интервью российским и иностранным СМИ.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Армения
Путин лично занимается тем, чтобы вывести Ереван и Баку на мирное урегулирование - Песков

"Мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване, мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации", - отметил министр.

Вместе с тем, по словам Лаврова, среди протестующих "безусловно, есть искренние люди, которым, наверное, обидно, что все так завершается на данном этапе".

Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что в Москве не видят признаков срыва трехстороннего соглашения, заключенного Россией, Арменией и Азербайджаном по Карабаху.

"Уверен, что, если мы будем выполнять все, о чем договорились (а пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности), выиграют все", - сказал Лавров.

Он отметил, что контакты с армянской стороной продолжаются. По словам главы МИД, в среду президент России Владимир Путин общался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам Лавров в четверг утром говорил с министром иностранных дел Армении. 

"Убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из высших интересов своего народа", - считает российский министр.

Анкара опять заявляет о своих миротворцах в Карабахе, Москва вновь опровергает>>

Глава МИД России также уверен, что "целостность соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться".

Итоги соглашения по Нагорному Карабаху - Sputnik Армения
Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта

"По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы", - сказал Лавров.

Комментируя договоренности, министр отметил, что если бы удалось договориться по Карабаху дипломатическим путем раньше, пять районов все равно отошли бы Азербайджану, но только мирно.

"Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован давным-давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, о которых не раз говорил, между прочим, президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями", - сказал он.

© RTМы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован уже давным давно на основе тех принципов
Армянская оппозиция пытается спекулировать на договоренностях по Карабаху - Лавров - Sputnik Армения
Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт был урегулирован уже давным давно на основе тех принципов

Министр добавил, что "если бы мы пошли по тому пути, то результат, наверное, был бы практически таким же, в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов, но, во-первых, сделано это было бы бескровно, и во-вторых, это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием".

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала