Старшеклассник-армянин из США устроил шахматный турнир по сбору средств на помощь Арцаху

© Photo : Софья Сандурская / АГН "Москва"Любительские соревнования по шахматам (20 июля 2020). Москвa
Любительские соревнования по шахматам (20 июля 2020). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время первого турнира было собрано более 3000 долларов. Все собранные средства будут перечислены в армянские фонды, оказывающие поддержку жертвам азербайджано-турецкой агрессии.

ЕРЕВАН, 11 ноя - Sputnik. Старшеклассник-армянин Аршак Аветисян из Вашингтона организовал шахматный онлайн-турнир по сбору средств в поддержку Арцаха и Армении. О юном, но очень креативном спортсмене рассказало онлайн-издание Mirrorspectator.

"Экзистенциальная война в Арцахе побуждает армян всех возрастов объединяться и оказывать всяческую поддержку своей исторической Родине. Подход Аршака уникален. Он организовал серию из четырех онлайн-турниров по шахматам под эгидой Армянской апостольской церкви Святой Марии в Вашингтоне. Первый прошел 31 октября, остальные запланированы на 14 ноября, 28 ноября и 14 декабря", — пишет автор статьи.

Как объяснил сам старшеклассник, сбор средств происходит следующим образом: люди делают пожертвования через онлайн-площадку Donate Box, после чего они получают код для турнира, который проходит на lichess.org.

Он отмечает, что Lichess — полностью бесплатный сайт, и турнир продлится 100 минут. У каждого игрока будет 10 минут. Количество участников при этом не ограничено.

Серж Танкян  - Sputnik Армения
System Of A Down выпустила новые композиции: прибыль будет направлена в помощь Карабаху

Пять игроков, набравшиx больше баллов, получат сертификаты и памятные призы. Кроме того, Аршаку удалось организовать дополнительный специальный приз для лучших игроков.

Так, победитель турнира, прошедшего 31 октября, сможет сыграть пару партий в быстрые шахматы с армянским гроссмейстером Грантом Мелкумяном. А победитель турнира,  который состоится 14 ноября, сыграет с международным мастером, женским гроссмейстером и членом женской олимпийской сборной Армении Лилит Мкртчян.

Аршак признался, что отправил им сообщения без каких-либо ожиданий, но оба гроссмейстера всецело поддержали его инициативу.

Во время первого турнира было собрано более 3000 долларов. Все собранные средства будут перечислены в армянские фонды, оказывающие поддержку жертвам азербайджано-турецкой агрессии.

Жители Карабаха, находящиеся в Армении, получат финансовую помощь>>

Большинство из 46 участников были из разных частей США, включая Техас, Флориду, Нью-Йорк и Вашингтон, но были также игроки из Германии, Каталонии, Испании, России и Армении.

Аршак много работал над продвижением турнира. Он также находится на связи с Шахматной федерацией Армении и другими сообществами армянских шахматистов.

Зарегистрироваться на следующий турнир можно, пройдя по этой ссылке.

"В данном случае Аршак обратился к шахматам не случайно. Он считает, что шахматы – это универсальный язык, который объединяет людей", — говорится в статье.

Полузащитник Ромы Генрих Мхитарян во время футбольного матча итальянской Серии А между командами Дженоа и Рома (8 ноября 2020). Генуя - Sputnik Армения
"Для моей нации, для моей "Ромы": Мхитарян выложил победное фото с поля после хет-трика

Мальчик родился в Штатах, но его родители родом из Еревана. В Америку переехали в 2000-х. У Аршака в Армении много родственников, в том числе дедушка. Именно он пробудил во внуке любовь к шахматам. 

"Во время одной из летних поездок в Армению дед принес шахматную доску и предложил сыграть. С этого все началось. Все лето мы играли вместе в шахматы. Когда же я вернулся в Америку, мы играли уже по Skype. Это один из лучших периодов в моей жизни", — рассказал Аршак.

Он начал играть в пять лет, а уже к 9-10 годам начал серьезно заниматься этим видом спорта. Мальчик считает, что роль деда в этом его увлечении была огромной.

Лента новостей
0