Президент Нагорного Карабаха рассказал, где искать предателей

© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (11 октября 2020). Степанакерт
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (11 октября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
Араик Арутюнян представил ситуацию, которая сложилась в ходе войны на передовой, а также рассказал о болезненных эпизодах.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ходе прямого эфира в Facebook заявил, что если кого-то и следует обвинять в "предательстве", то можно обвинить в этом весь армянский народ.

Президент Карабаха Араик Арутюнян встретился с военнослужащими в Шуши (5 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Обсуждение стратегии обороны Шуши: Арутюнян поблагодарил экс-министра Сейрана Оганяна

Арутюнян представил нарезку из прошлых обращений, в том числе, из Шуши, отметив, что это сделано для того, чтобы не искать предателей и "тех, кто продал земли". Первый эпизод снят был 3 октября, когда противник захватил Талиш и дошел до Матагиса. Тогда была угроза для всего севера.

По его словам, тогда часть военных панически отступила из района "Ехникер" и не хватало ресурсов для обеспечения тыла. Некоторые нерегулярные подразделения отказались занимать передовые позиции.

"Я сказал, что пойду впереди, но они отказались", - сказал Арутюнян, представив один из эпизодов.

Часть все-таки пошла с ним и поставленная задача была решена. Он сказал, что говорит об этом, так как вынужден.

По его словам, он каждый раз предупреждал о том, что есть необходимость в людских ресурсах. Он отметил, что по оценкам экспертов для победы нужно было мобилизовать 80-100 тысяч человек.

"Кто "продал землю"? Мы сделали это всем народом, предали наших 18-20-летних детей. Предали все вместе", - отметил Арутюнян.

По его словам, те политические деятели, которые ищут сегодня предателей, пусть представят данные о своем участии, об участии своих близких и родственников. Селфи не в счет.

Брифинг Сейрана Оганяна (1 октября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
Сейран Оганян рассказал о причинах падения Шуши

"Кого ни спроси, был в Омаре. Там были очень сложные бои, но, благодаря именно военнослужащим, в скором времени позиции были восстановлены. Вы обманули народ, делая селфи", - отметил Арутюнян.

По его словам, были проблемы с воздуха, в частности, БПЛА, но основная причина в том, что солдат оставили одних. Сражались, в основном, именно 18-летние ребята.

А в конце существовала опасность их окружения, именно поэтому было подписано мирное соглашение. Степанакерту грозила опасность от численно во много раз превосходящего противника.

Он назвал предателями также тех мужчин из Карабаха, кто оставил страну и прятался на территории Армении.

В конце обращения Арутюнян призвал жителей Арцаха не участвовать в протестных акциях в Ереване.

"Не втягивайтесь в политические интриги", - отметил Арутюнян, призвав арцахцев вернуться в НКР. По его словам, все это провокации, но нужно проявить сплоченность перед лицом внешнего врага.

Он отметил, что власти сделают все для восстановления инфраструктуры и обеспечения всем необходимым.

Отметим, 11 ноября, несмотря на режим военного положения в Армении, оппозиция организовала митинг, протестуя против подписания руководством страны трехстороннего заявления по Карабаху и требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Стороны остановились на занимаемых позициях. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала