Дважды армянская армия пыталась вернуть Шуши – премьер рассказал детали

© Sputnik / Илья ПиталевДом, пострадавший в результате обстрела города Шуши (29 октября 2020). Карабах
Дом, пострадавший в результате обстрела города Шуши (29 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал события вокруг Шуши, которые привели к утрате контроля над городом.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. После падения Шуши армянская армия дважды предприняла попытки вернуть город, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе "лайва" в Facebook.

Армия обороны Карабаха опубликовала фотографии изъятого вооружения азербайджанской армии - Sputnik Армения
Противник не смог отправить подкрепление в Шуши с бердзорского направления — Ованнисян

По его словам, одна попытка полностью провалилась, во второй раз один из армянских отрядов смог проникнуть в город. Но по большому счету обстановку не удалось изменить. Пашинян отметил, что именно действиями этого отряда была обусловлена противоречивая информация о том, что Шуши находится под армянским контролем.

Коснулся премьер и вчерашних заявлений лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, обвинившего власть в предательстве. Царукян также заявил, что еще 28 октября, когда Шуши не был потерян, Россия готова была разместить миротворцев в Карабахе, что привело бы к прекращению войны, однако Пашинян якобы отказался.

Премьер назвал это заявление нелепостью, напомнив, что еще 22 октября в интервью одному из российских агентств он говорил о том, что выступает за размещение российского контингента. Свою мысль он повторил 25 октября в интервью индийскому телеканалу WION. Соответственно, 28 октября он никак не мог быть против такого сценария.

Итоги трехстороннего заявления по Карабаху – карта>>

Но раз уж говорить о предательстве, то Пашинян считает важным отметить несколько деталей по поводу самого Царукяна. Премьер напомнил, что когда тот недавно вышел из СИЗО, то заявил о создании добровольческого отряда для отправки в Карабах и о том, что лично будет руководить.

Центральный рынок Степанакерта и жилой дом после ночного обстрела (31 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Интенсивный ночной обстрел Степанакерта и Шуши: погибли три мирных жителя

"Мы увидели камуфлированные "Нивы", "УАЗ"-ы. Но мы так и не увидели сам добровольческий отряд, и уж тем более под предводительством Царукяна. Мы так и не увидели этот отряд у стен Шуши. Кто знает, возможно, присутствие этого отряда позволило бы сохранить город... Может, в этом отсутствии и была причина сдачи Шуши? Конечно, это немного образное сравнение. Но в любом случае при наличии дополнительных резервов мы бы смогли удержать город", - добавил премьер.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.

Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. В частности, она обязалась передать Азербайджану до 15 ноября этого года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остается и юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши.

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать Шуши, остается под контролем российских миротворцев. Контингент из России будет также размещен вдоль линии соприкосновения в Карабахе.
Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов.

Лента новостей
0