Азербайджанские ДРГ доходят и до сел близ Вардениса: жители готовы защищать свой город

© Sputnik / Karen AvetisyanСело Норакерт, Гехаркуникская область
Село Норакерт, Гехаркуникская область - Sputnik Армения
Подписаться на
Корреспондент РИА Новости пообщался с представителем администрации приграничного армянского города, который также подвергается атакам со стороны ВС Азербайджана на фоне войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Все жители приграничного армянского Вардениса готовы выйти на защиту своего города, если возникнет необходимость. Об этом РИА Новости заявил представитель варденисской администрации.

По причине боевых действий в Карабахе дорога, ведущая к Варденису, считается более безопасной для мирных жителей, хотя периодически подвергается обстрелам на некоторых участках.

Учения войск противовоздушной обороны (27 марта 2020). Армения - Sputnik Армения
Подразделения ПВО Армении сбили беспилотник противника в Гегаркуникской области – МО

"Мы не нападаем. Мы защищаем нашу землю. Каждый житель Вардениса подписался быть добровольцем. У нас есть много бригад и отрядов. Мы не воюем в Арцахе, мы защищаем границу с Азербайджаном. Своими силами", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что данная мера оправдана, так как были случаи вылазки диверсионно-разведывательных групп ВС Азербайджана.

"Были случаи, когда диверсионные группы проникли сюда, даже спустились к одному из сел. Те из добровольцев, кто хотят воевать в Арцахе, это их желание. Там гибнут мирные жители и мы должны их защищать", — сказал представитель администрации города.

Он также рассказал, что регулярно появляющиеся не только на границе, но и непосредственно в городе БПЛА ВС Азербайджана мешают жителям заниматься уборкой сельскохозяйственных полей.

По его словам, основной заработок идет от сельского хозяйства. В основном тут сажают хлеб и картошку. В середине октября начался сбор урожая картошки.

"Но азербайджанские беспилотники атаковали эти территории и люди не могут собрать урожай", - сказал представитель администрации.

Напомним, что в результате атаки азербайджанских БПЛА на сельскохозяйственном поле еще в начале эскалации в Карабахе в районе Вардениса был тяжело ранен 14-летний подросток. Кроме того, представитель администрации отметил, что беспилотники замечают и уничтожают не только у границы, но и в небе над городом.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала