Воюешь с турком – начинает отступать: завет армянина из Сасуна

© Sputnik / provided by Nairi HokhikyanАкоб из Сасуна у родника Симо в Берме
Акоб из Сасуна у родника Симо в Берме - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следы армянской идентичности найти на территории Западной Армении можно буквально повсюду даже спустя столетие после Геноцида. И в этом смысле Сасун – один из самых ярких тому примеров. Искать армян даже не приходится, здесь их — большинство.

В провинции Хулпи в Западной Армении находится историческое село Берм. Оно, окруженное полями и садами, располагается на востоке Сасуна, на склоне скалистой горы Куркунк. В 1890-ых в Берме проживало порядка 200 армянских семей. После репрессий их число сократилось до 96.

Хусейн Айджан - Sputnik Армения
Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян

Армян Берма судьба их соотечественников не миновала – перебили в годы резни многих, но выжившие нашли в себе силы биться против турок до конца. Турок отступает, когда видит воюющего армянина. Так случилось и в Берме. Сасунские добровольцы, участники освободительной войны, заставили турецкое войско отступить и начать переговоры. В итоге здесь армянам удалось в определенной мере сохраниться не только физически, но и отстоять, в основном, свои духовные ценности.

Берм упоминается и в контексте оборонительных боев в Сасуне 1895 года. Письменные источники указывают, что село выделялось своей боеспособностью. Сегодня армяне Берма не менее боеспособны. Во время своего визита я встретил одного из самых активных местных армян, Акоба. Говорит, что человек, предавший свои корни, не имеет права называться человеком.

Родители Акоба рассказали ему не только об их армянских корнях, но и об истории и Геноциде армян. Вместе мы пошли к известному источнику в Берме, который буквально поддерживает жизнь в мельнице другого местного армянина, Тано.

В Берме повсюду растут незабудки. Говорим с Акопом о Геноциде и незабудке, которая стала ее символом.

"Дыхание предков": как курды отобрали армянского мальчика, но не смогли истребить семью>>

Говорит, его предки также стали жертвами резни. И тут даже не столь важно, уничтожили ли кого-то физически или морально, заставляя скрывать свои корни. Это тоже геноцид, когда тебя пытаются уничтожить духовно на своей же земле.

Единственный способ бороться с турками – упорство. Это завет сасунца Акоба: воюешь с турком – он начинает отступать. Нужно воевать. Как можешь. Но воевать.

© Sputnik / provided by Nairi HokhikyanАкоб из Сасуна у родника Симо в Берме
Воюешь с турком – начинает отступать: завет армянина из Сасуна - Sputnik Армения
Акоб из Сасуна у родника Симо в Берме
Лента новостей
0