Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира

© Sputnik / Илья ПиталевПоследствия обстрела центрального рынка Степанакерта (31 октября 2020). Карабах
Последствия обстрела центрального рынка Степанакерта (31 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Яркий, переполненный туристами и густонаселенный - таким помнят Степанакерт его жители. После обострения конфликта в Карабахе город полностью изменился. Яркие витрины потухли, кафе и рестораны закрылись, улицы опустели. Как держится город - в материале РИА Новости.

Почему все не так?

Первое впечатление о Степанакерте - почти такое же, как о любом туристическом городе, расположенном в гористой местности. Здесь множество ресторанов и кафе на разный вкус - от сетей быстрого питания до этнической кухни. Также в большом количестве представлены магазины с одеждой и детскими товарами. В центральной части города немало офисов финансовых учреждений. Но достаточно нескольких минут, чтобы понять: время в Степанакерте будто остановилось.

© Photo : David Ghagramanyan / Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / NKR InfoCenter / НКР ИнфоЦентрПоследствия обстрела Степанакерта (28 октября 2020). Карабах
Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира - Sputnik Армения
Последствия обстрела Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

После первых ударов по городу многие жители начали уезжать. Поскольку мародерства в Степанакерте нет, хозяева просто закрыли заведения, оставив товар на витринах, на столах ресторанов через стекло можно увидеть приборы, разложенные по всем правилам этикета. В холодильных камерах видны испортившиеся салаты и другие холодные закуски.

"Вообще в Степанакерт приезжали для того, чтобы хорошо погулять. Пили тут много и шумно. Приезжали не только из Еревана и Армении, со всего мира приезжали. Люди тут гостеприимные, всегда всем рады. Накормят, напоят. Из Армении кто приезжал на выходные, могли тут на два-три дня "пропасть". Иностранцы могли и на дольше, но они, в основном, в горах "пропадали". Конечно, тут не Лас-Вегас, все-таки тут горцы живут, но если вести себя как гость и не позволять лишнего - не приставать, не хулиганить, то тут вполне можно было хорошо повеселиться", - вспоминает один из жителей Степанакерта.

После обострения конфликта в регионе ситуация поменялась.

© Sputnik / Aram NersesyanПострадавший от обстрелов ВС Азербайджана вещевой магазин в Степанакерте, Карабах
Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира - Sputnik Армения
Пострадавший от обстрелов ВС Азербайджана вещевой магазин в Степанакерте, Карабах

Сейчас в городе работают всего два продуктовых магазина и одна шашлычная, расположенная на местном рынке, которую жители в шутку называют "стратегически важным объектом", а на опустевших засыпанных желтой листвой улицах едва ли можно встретить больше двух-трех человек.

© Photo : David Ghahramanyan / Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / NKR InfoCenter / НКР ИнфоЦентрПоследствия ночного ракетного обстрела Степанакерта (17 октября 2020). Карабах
Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира - Sputnik Армения
Последствия ночного ракетного обстрела Степанакерта (17 октября 2020). Карабах

Музыка войны

С наступлением темноты Степанакерт замирает. На улицах прекращается движение и без того редко проезжающих машин, и город погружается во тьму. В действие вступает режим светомаскировки, а это значит, что уличное освещение частично выключено в тех домах, откуда не уехали люди, окна закрыты плотными шторами. Такая мера, по мнению местных жителей, помешает наводить на город огонь артиллерии и ориентироваться беспилотникам, которые нередко атакуют столицу непризнанной НКР. Город, привыкший к шумной ночной жизни, наполняется совсем другой музыкой.

"Да, раньше в сезон туристов до утра был шум. Музыка из ресторанов, музыка из машин. Туристы шумели, пели песни. У нас тут хорошо отдыхать было. Иностранцев было много. Сейчас не так. Но все вернется. После первой войны все наладилось", - рассказала РИА Новости жительница Степанакерта.

Теперь на смену музыке из ресторанов и машин пришли протяжный вой сирены воздушной тревоги, свист снарядов, гулкие выстрелы артиллерийских орудий и взрывы. На фоне пустых темных улиц общая картина оказывает гнетущий эффект. Такая ситуация продолжается практически на протяжении всей ночи. Бои идут совсем недалеко от города. С приходом утра канонада утихает, чтобы вновь начаться ближе ко второй половине дня.

Оптимизм и реализм

Несмотря на сложную ситуацию около Степанакерта и в Карабахе в целом, оставшиеся в городе люди не теряют надежды на благоприятный исход конфликта. Все настроены очень оптимистично. Каждый, кто остался в столице Карабаха, верит в победу Армии обороны Карабаха и с иронией реагирует на различные панические слухи.

© Photo : press office of the SSES of ArtsakhПоследствия обстрелов Степанакерта (28 октября 2020). Карабах
Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира - Sputnik Армения
Последствия обстрелов Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

"А чего нам паниковать? Мы победим! Да, трудно нам будет. С тремя народами воюем. У нас вон мальчишки уходят на войну. Мало нас. Нам бы небо закрыть, чтобы авиация и беспилотники не летали, и тогда мы на равных поговорим. Никуда мы уходить не будем",- заявила одна из жительниц города.

Однако некоторые хозяева магазинов, оставившие товар, начинают вывозить имущество из Степанакерта. С прессой они общаются неохотно.

© Photo : David Ghahramanyan / Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / NKR InfoCenter / НКР ИнфоЦентрПоследствия ночного ракетного обстрела Степанакерта (17 октября 2020). Карабах
Опустевшие улицы и закрытые магазины: Степанакерт застыл в ожидании мира - Sputnik Армения
Последствия ночного ракетного обстрела Степанакерта (17 октября 2020). Карабах

В городе до сих пор можно встретить автомобили МВД и коммунальных служб, которые продолжают выполнять свои обязанности. Кроме того, работает больница.

"Больница, конечно, работает. Работает не в штатном режиме, а в режиме военного времени, но там сейчас очень много добровольных волонтеров. Много людей приезжают помочь", - сказал РИА Новости представитель информационного центра Карабаха.

"Миру интересен не Карабах, а деньги". Как выживают под обстрелами>>

По информации от МЧС, в городе осталось около 30% жителей. Большинство из них находятся в убежищах. С каждым днем Степанакерт все больше замирает в ожидании мира.

Лента новостей
0