ЕС на год продлил режим санкций против Турции за незаконное бурение в Средиземноморье

© AP Photo / Ibrahim Laleli/DHAТурецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В санкционный список включены лица, отвечающие за планирование и управление добычей полезных ископаемых в восточной части Средиземного моря.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Евросоюз на год до 12 ноября 2021 года продлил действие режима индивидуальных санкций за незаконное бурение в территориальных водах Кипра в Восточном Средиземноморье. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в распространенном документе Евросоюза.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас - Sputnik Армения
Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции

Сейчас в санкционный список за незаконное бурение в территориальных водах Кипра в Средиземном море входят всего лишь два гражданина Турции.

В ЕС считают, что эти лица отвечают за планирование и управление добычей полезных ископаемых в восточной части Средиземного моря, на которые не было разрешения со стороны Кипра.

Эти меры предусматривают запрет на въезд указанных лиц на территорию ЕС и замораживание активов.

В последнее время отношения Греции и Кипра с Турцией резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией>>

Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.

Лента новостей
0