Яма для всех: как устроенный Азербайджаном экоцид в Карабахе может погубить весь регион

© Photo : Screenshot / Youtube / ԱՀ ՊԱՇՏՊԱՆՈւԹՅԱՆ ԲԱՆԱԿ NKR DEFENSE ARMYВС Азербайджана применил фосфорные боеприпасы на территории Карабаха
ВС Азербайджана применил фосфорные боеприпасы на территории Карабаха - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане и Турции явно забыли, куда впадают реки, протекающие по территории Нагорного Карабаха. Эксперт по экологическому праву Назели Варданян прокомментировала, какое наказание должны понести организаторы экоцида, хотя они и так наказывают сами себя.

Около 50 армянских природоохранных организаций обратились к международным структурам и забили тревогу об экоциде (массовом уничтожение растительного или животного мира) в Нагорном Карабахе, сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения специалист по экологическому праву Назели Варданян.

"Это не только экоцид, но и попытка искоренить армянское население Арцаха. То есть, они осуществляют геноцид посредством экоцида, а это уж двойное преступление. Уничтожается жизненная среда Арцаха — с целью истребления проживающего там населения. Экологические организации не случайно отправили обращение во все международные инстанции с призывом предпринять срочные и действенные меры по пресечению и предотвращению подобных преступлений, а также привлечению всех виновных к ответственности", - отметила Варданян.

Согласно международному праву, наказания за подобные преступления установлены Стокгольмской конвенцией, на основе которой разработаны ряд принципов по проблемам окружающей среды.

Леса Арцаха сожжены в результате Азербайджанской агрессии - Sputnik Армения
ВС Азербайджана сожгли 1800 га леса в Карабахе

В частности, согласно принципу 26 Декларации Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972г.), человек и окружающая его среда должны быть избавлены от последствий применения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а государства должны стремиться к скорейшему достижению договоренности в соответствующих международных органах о ликвидации и полном уничтожении таких видов оружия. Также международным правом предусмотрено наказание для нарушителей принятых норм и принципов. А Армения и Азербайджан, как известно, ратифицировали Стокгольмскую конвенцию.

По словам Варданян, тот факт, что запрещенное оружие было использовано на территории непризнанной республики, не освобождает Азербайджан и пособников Баку от ответственности.

Азербайджан продолжил применять химические снаряды в Карабахе - Ованнисян>>

"Природа не знает государственных границ, и вред, причиненный окружающей среде, последствия загрязнений могут иметь долгосрочный эффект, поскольку ветер и вода разносят опасные вещества и они могут попадать также на территории других стран", - отметила Варданян.

Примечательно, что негативному воздействию использованных в зоне конфликта опасных химических веществ Азербайджан и Турция подвержены не меньше Карабаха и Армении.

"В стремлении достичь поставленных целей они ничем не гнушаются", - говорит Варданян, напоминая, что территория НКР является водосборным бассейном для всех стран Южного Кавказа.

Из-за особенностей рельефа, практически все реки Арцаха протекают с запада на восток, по карабахским равнинам — в сторону Азербайджана и Ирана, оттуда — на территории Турции и Грузии. Три крупные реки Карабаха — Тартар, Хачен и Каркар — являются притоками Куры, а Кенделан и Ишханагет – притоками Аракса.

Украинские военные стреляют фосфорными зажигательными снарядами по поселку Сeменовка (11 июня 2014). - Sputnik Армения
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником

Напомним, что участок реки Аракс протяженностью в 150 км приходится на границу Армении и Турции, а отрезок в 42 км – на границу Армении и Ирана. Причем, на реке Аракс построены Нахичеванское (Аракское) и Худаферинское водохранилища, которые имеют для Ирана жизненно важное значение. Река Аракс протекает по границе Азербайджан-Иран, пересекает территорию Азербайджана протяженностью в 1072 км, сливается с Курой и впадает в Каспийское море.

Фосфорные соединения, даже растворенные в воде, не теряют опасных свойств, и попав с территории Карабаха в Турцию, Азербайджан или Иран, могут нанести природе этих стран не меньший вред, чем там где их использовали.

"В фосфоре содержится нефть, поэтому он вязкий и липкий. Он очень долго сохраняется как в земле, так и к воде. А возникшие в результате сгорания ядовитые газы долго остаются в воздухе", - отметила Варданян.

Пожары в лесах Карабаха: ВС Азербайджана применяют зажигательные снаряды>>

Фосфорное оружие относится к тем видам химического оружия, которое международным гуманитарным правом запрещено применять в отношении мирных жителей и населенных пунктов. Оно не только уничтожает леса, животный мир и в целом все биоразнообразие местности, загрязняет воздух, воду, но и несет серьезные угрозы здоровью населения.

"Если люди получают ожоги вследствие применения такого химического оружия, их практически невозможно вылечить, сохранить здоровье и жизнь. Поражение происходит на клеточном уровне, это уничтожает организм человека и вызывает множество заболеваний", - говорит Варданян.

Пожар, возникший вследствие применения белого фосфора, практически невозможно потушить. Даже после тушения может произойти самовозгорание. При горении фосфора температура достигает 2000-3000 градусов, это значит, что даже металлы будут плавиться.

Пожары в лесных районах Карабаха после обстрелов ВС Азербайджана - Sputnik Армения
Пожары в лесах Карабаха: ВС Азербайджана применяют зажигательные снаряды

Армения и Арцах ждут адекватной реакции международных структур на антигуманные действия азребайджано-турецкого тандема, сказал эксперт. По словам Варданян, за такое преступление страны могут исключаться из ООН, на них могут налагаться серьезные санкции, в том числе финансовые.

Ранее Госслужба Арцаха сообщила, что ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха применяют зажигательные снаряды. В свою очередь офис омбудсмена Арцаха заявил, что вооруженные силы Азербайджана целенаправленно сожгли более 1800 гектаров покрытой лесом территории в Нагорном Карабахе. Отмечалось, что наряду с обстрелами гражданских населенных пунктов и объектов в последние дни азербайджанские силы умышленно поджигают леса, по предварительным данным, в основном с помощью белого фосфора. Пожары в различных районах продолжаются, территории, охваченные огнем, быстро увеличиваются.

"Учитывая объем и географическое распределение сожженных лесов, население Арцаха стоит перед экологической катастрофой. Эта катастрофа угрожает безопасности региона и в долгосрочной перспективе таит угрозу для жизни и здоровья населения страны", - говорилось в сообщении защитника прав человека.

Кроме того, азербайджанские ВС стремятся нанести урон гражданскому населению, укрывающемуся в лесах. Действия Азербайджана, подчеркивал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, являются военным преступлением. Он призвал международное сообщество предпринять практические шаги для осуждения и наказания ответственных за это.

Лента новостей
0