Турция продолжает нагнетать напряженность в Средиземноморье — заявление ЕС

© AP Photo / Ibrahim Laleli/DHAТурецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).
Турецкое судно Oruc Reis у побережья Анталии в Средиземном море (24 июля 2020).  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе подчеркнули, что только конструктивный диалог может способствовать стабилизации обстановки в Срезидезноморье.

ЕРЕВАН, 4 ноя – Sputnik. Турция продолжает нагнетать напряженность в Восточном Средиземноморье после объявления о новых сейсморазведочных работах, говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза.

"Последние объявления НАВТЕКС (Navtex) и продолжение проведения Турцией сейсморазведочных работ, затрагивающих морские зоны Греции и Кипра, вызывают глубокое сожаление, в особенности, в свете конструктивных попыток на всех уровнях создать базу для диалога… Эти действия продолжают усиливать напряженность и недоверие в регионе вместо того, чтобы способствовать поиску устойчивых долгосрочных решений", - указывается в документе.

В Евросоюзе подчеркнули, что только конструктивный диалог может способствовать стабилизации обстановки в Срезидезноморье.

Ранее Турция выпустила очередное международное оповещение НАВТЕКС (Navtex) о продлении сроков геологоразведки месторождений углеводородов к юго-западу от Кипра, теперь - до 16 февраля. Разведку месторождений углеводородов в этом районе проводит турецкое исследовательское судно Barbaros Hayreddin Pasa, которое сопровождается двумя другими кораблями.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводит сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования возле Кипра.

Лента новостей
0