Тарифы на газ в Армении 2021-м не вырастут – председатель регулятора

Подписаться на
НовостиTelegram
С компанией согласованы инвестиции по усовершенствованию сети на ближайшие10 лет. Чем раньше они будут сделаны, тем лучше для самой компании.

ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг разработала новую методику по расчету тарифа на газ, которая поможет избежать его подорожания. Об этом заявил на обсуждении проекта госбюджета на 2021 год председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян.

Азатское водохранилище - Sputnik Армения
Программы водоснабжения в Армении в 2021-м: замминистра представил подробности

Он отметил, что методика предлагает усреднить доходы и расходы компании на ближайшие 10 лето, чтобы за эти годы тариф не колебался или колебался минимальным образом. За эти годы компания наметила инвестиции в размере 200-230 млрд драмов (около 470 млн долларов).

Благодаря инвестициям, компания повысит исправность и эффективность газораспределительной сети. Чем раньше она начнет это делать, тем раньше начнет получать дополнительную прибыль, подчеркнул он.

Такой же подход был в свое время применен для "Электросетей Армении".

Отметим, действующие на сегодня технические регламенты требуют больше сотрудников для сети, чем, по оценке "Газпром Армения", это реально необходимо. Официально должно работать около семи тысяч человек, по факту работают 5 800: за прошедшие годы компания сокращала людей там, где нет прямой угрозы безопасности сети. Теперь придется сократить еще тысячу человек. и скорее всего, это будет часть инспекторов, которые проверяют показания счетчиков.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

В июне 2020 года тарифы на газ в Армении подорожали из-за того, что годом ранее, в 2019 г, цена на импорт российского газа в Армению выросла с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 10%. Руководство "Газпром Армения" заявляло, что для сохранения этих рабочих мест нужно увеличить зарплатный фонд, а оплачивать его неоткуда, кроме как из тарифа. Поэтому компания запросила средний розничный тариф в 283,14 доллара за тысячу кубометров, вместо 255,06. Комиссия установила 266,71 доллара.

Лента новостей
0