События в Вене показывают, что угроза экстремизма выходит уже на новый уровень - эксперт

© REUTERS / LEONHARD FOEGERПолиция заблокировала улицу недалеко от площади Шведенплац после стрельбы в Вене (2 ноября 2020). Австрия
Полиция заблокировала улицу недалеко от площади Шведенплац после стрельбы в Вене (2 ноября 2020). Австрия - Sputnik Армения
В понедельник в центре Вены группа неизвестных совершила серию нападений со стрельбой, одним из объектов атаки, по данным СМИ, стала синагога.

ЕРЕВАН, 3 ноя - Sputnik. События в Вене показали, что угроза религиозного экстремизма и терроризма выходит на новый уровень, заявил РИА Новости программный директор РСМД Иван Тимофеев.

В результате нападения вооруженных лиц в шести разных локациях погибли четыре человека. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошедшее является терактом. По данным правоохранителей, один нападавший нейтрализован, как минимум еще одного нападавшего ищут. Позже глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что ликвидированный стрелок, являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран).

Тимофеев отметил, что пока - до обнародования итогов расследования нападения - делать однозначные выводы преждевременно, но "предположительно, конечно, это все часть более широкого явления, связанного с религиозным фундаментализмом, радикализмом".

"Если полиция выяснит, что теракт в Вене - это звено в цепи тех событий, которые были начаты во Франции, то, конечно, это серьезный уже размах получается, и это большой вызов, это значит, что проблема выходит за пределы одной страны - Франции, что она начинает уже носить общеевропейский характер", - добавил эксперт.

Он добавил, что для России она также имеет серьезное значение, "учитывая, что у нас с точки зрения угрозы сохраняются".

При этом, отметил эксперт, даже усиление мер контроля и координации со стороны силовых структур не поможет ликвидировать угрозу.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в штаб-квартире Keith House-Washington в Ньютауне (31 октября 2020). Пенсильвания - Sputnik Армения
"Эти атаки нужно остановить": Трамп поддержал борьбу Европы с терроризмом

"Сами страны, особенно те, где теракты уже произошли, мы это видим на примере Франции, проводят серьезную мобилизацию силовых структур, на всех уровнях, но проблема с терроризмом заключается в том, что ты никогда не знаешь, где именно будет нанесен следующий удар. То есть сегодня это могут быть церкви, синагоги, завтра это может быть любое другое место. Предугадать намерения террористов очень сложно. Но в любом случае, конечно, будет проводиться ужесточение мер контроля", - сказал Тимофеев.

Вооруженный ножом мужчина 29 октября напал на людей в церкви Нотр-Дам во французской Ницце. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Антитеррористическая прокуратура начала расследование. Руководитель ведомства подтвердил, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году. Он прибыл во Францию в начале октября через итальянский остров Лампедузу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала