День рождения памятника "Мы и наши горы": символу Карабаха – 53 года

© Sputnik / Asatur Yesyants Памятник "Мы-наши горы". Степанакерт. НКР
Памятник Мы-наши горы. Степанакерт. НКР - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы и наши горы" знают и любят все армяне, вне зависимости от места проживания, ведь это – не просто величественное сооружение, а символ Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Символ Карабаха – памятник "Мы и наши горы" в Карабахе отмечает в воскресенье день рождения. Он был установлен 1 ноября 1967 года.

Джермаджур - Sputnik Армения
Топ-5 сокровищ Карабаха, о которых вы не знали

В народе его часто называют "Дедо-бабо" или "Татик-папик" ("Бабушка-дедушка"). Скульптор – Саркис Багдасарян, архитектор – Юрий Акопян. Памятник, установленный на холме при въезде в Степанакерт, изготовлен из красного туфа.

"Это – символ корней армянского народа на арцахской земле. У памятника нет пьедестала. Складывается впечатление, будто гора разверзлась, и оттуда поднялись две величественные статуи, чьи корни находятся в этой земле", - говорится в сообщении министерства образования, науки, культуры и спорта.

Отметим, что в 1965 году скульптор Саркис Багдасарян принял участие в международной выставке в Италии, представив композицию "Мы и наши горы", выдержанную в более камерном стиле. Сегодня она хранится в Национальной галерее Армении. В 1967 году маленький памятник из бронзы трансформировался в замечательную скульптуру под названием "Мы и наши горы". Ее установили, несмотря на серьезные попытки тогдашних властей Азербайджана помешать этому.

Лента новостей
0