Британский премьер выразил Кипру свою поддержку по ситуации в Восточном Средиземноморье

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает на Даунинг-стрит (13 декабря 2019). Лондон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает на Даунинг-стрит (13 декабря 2019). Лондон - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Великобритании и президент Кипра выразили обеспокоенность из-за напряженной ситуации в Восточном Средиземноморье и кризис в Ливии.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом ситуацию в Восточном Средиземноморье. Глава британского правительства выразил поддержку позиции Кипра и предложил помощь по снижению напряженности в Восточном Средиземноморье.

Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016). - Sputnik Армения
Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Великобритании, собеседники выразили обеспокоенность из-за напряженной ситуации в Восточном Средиземноморье и кризис в Ливии.

"Премьер-министр выразил поддержку позиции Кипра и предложил помощь Великобритании по деэскалации ситуации и снижению напряженности", - говорится в сообщении.

Ранее Джонсон выражал готовность работать с Грецией и Турцией над урегулированием конфликта в Восточном Средиземноморье.

В последнее время отношения Греции и Кипра с Турцией резко обострились в связи с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные Силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность.

Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией>>

Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Вскоре после того, как Анкара вывела исследовательское судно Oruç Reis и военные корабли из Восточного Средиземноморья, министерство иностранных дел Греции 22 сентября сообщило о договоренности возобновить зондирующие контакты с Турцией, прерванные в 2016 году, и в ближайшее время провести 61-й раунд контактов.

Лента новостей
0