Трагедия 27 октября 1999 года. Видеохроника расстрела парламента

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня месяц, как идет война в Карабахе. А 21 год назад в этот день произошел расстрел парламента, были убиты премьер Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян. Это стало еще одной кровавой страницей в истории независимой Армении. Представляем вам видеохронику тех дней.

По стечению обстоятельств, 27 октября 1999 года очередной правительственный час в Национальном Собрании совпал с выборами Католикоса всех армян в Первопрестольном Эчмиадзине. О выстрелах в стенах парламента многие журналисты узнали, находясь у закрытых дверей Кафедрального Собора, где началось тайное голосование. Именно в это время в зал заседаний законодательного органа страны ворвались вооружённые злоумышленники и открыли огонь. Погибли спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, депутаты и члены правительства…

Переговоры с вооруженной группировкой, засевшей в зале, продолжались 18 часов. С главарём один на один контактировал Президент Армении Роберт Кочарян. Под дулами автоматов в зале продолжали находиться несколько десятков депутатов. Под утро, с условием, что по общенациональному телеканалу будет зачитано их заявление, члены группы во главе с Наири Унаняном согласились сдаться и проследовать в следственный изолятор.

Телефонное интервью с террористом Наири Унаняном>>

Вышедшие из здания парламента депутаты назвали их шизофренически настроенными одиночками, за которыми вряд ли стоят какие-то силы. Лидер дашнаков, Ваган Оганесян, тогда сказал, что в Армении произошла гибель надежд, которые своим политическим союзом подарили народу Вазген Саркисян и Карен Демирчян. В тот же день армянский генералитет выступил с жёстким политическим заявлением, которое Президент страны назвал неуместным. Об этом и других подробностях этой истории можно узнать из архивного репортажа Дмитрия Писаренко, в рамках совместного проекта с НТВ "Машина времени".

На похороны погибших государственных деятелей в Ереван прилетел Владимир Путин, возглавлявший в то время Правительство России. Председатель Национального Собрания Карен Демирчян, долгие годы возглавлявший советскую Армению, был предан земле в городском Пантеоне, где захоронены видные деятели науки и искусства. А премьер-министру Вазгену Саркисяну, стоявшему у истоков создания армянской армии, были отданы высшие воинские почести. Он стал первым и до сих пор единственным невоенным человеком, похороненным на мемориальном кладбище героев войны — Ераблур.

Лента новостей
0