Баку игнорирует усилия посредников по Карабаху – Пашинян поговорил с Помпео

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн
Пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава правительства Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Азербайджан игнорирует усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, в третий раз нарушая договоренность о прекращении огня. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал во вторник во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео. 

Премьер-министр Никол Пашинян посетил итоговую встречу Американской торговой палаты в Армении (14 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Усилия США по установлению режима перемирия в Карабахе провалились: Пашинян отметил Трампа

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян обратил внимание Помпео на тот факт, что Азербайджан нарушил достигнутую в Вашингтоне договоренность о гуманитарном перемирии.

Ранее Госдеп США сообщил, что Помпео провел телефонные переговоры по Карабаху с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Помпео призвал лидеров двух стран выполнять обязательства по соблюдению режима прекращения огня и приступить к поиску дипломатического решения карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Пашинян рассказал детали ночного разговора с Помпео>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Лента новостей
0