Вопросы демократии и выявление истинных агрессоров: Медведев о роли ООН

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рабочем кабинете в подмосковной резиденции "Горки".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рабочем кабинете в подмосковной  резиденции Горки. - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он отметил также, что во многих точках мира продолжают тлеть очаги вооруженного противостояния, каждый день гибнут люди. И роль Совбеза ООН в этом контексте особенно важна.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Насаждение раскола в обществе и поддержка оппозиции для свержения действующих правительств с формальной ссылкой на "демократические ценности" – типичный сценарий незаконного вмешательства в дела других стран, который продолжает повторяться. Об этом говорится в статье замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", опубликованной на сайте телеканала RT.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Армения
В ООН ведется разговор о контроле за соблюдением прекращения огня в Карабахе – постпред РФ

Медведев также отметил, что в 2003 году международная коалиция во главе с США, включающая ряд стран НАТО, вторглась в Ирак. "Под предлогом борьбы с международным терроризмом и поиска оружия массового уничтожения был свергнут и казнен законный президент страны Саддам Хусейн, разрушено "авторитарное государство" и создано "истинно демократическое". Что получилось из этого – всем известно", - отметил Медведев.

В качестве другого примера он привел тот факт, что с 2012 года "США в сотрудничестве со странами НАТО предоставляли тайную военную поддержку повстанцам в Сирии". "Это привело лишь к масштабному кровопролитию и внутреннему кризису в этой стране", - констатировал зампред Совбеза РФ.

Медведев также заявил, что на постсоветском пространстве есть примеры "несостоявшихся государств", неспособных построить стабильную политическую систему и обеспечить своим гражданам уверенность в завтрашнем дне. По его словам, "сам пример драматического перерождения Веймарской республики в Третий рейх отчетливо показал, что предоставление широких демократических свобод, не обеспеченное экономическим ростом, заботой о гражданах, способностью государства реально противостоять экстремистским проявлениям, неминуемо ведет к маргинализации политической повестки, разгулу преступности, беззащитности демократических институтов и, как следствие, угрозе развала государства либо скатывания к диктатуре".

У ребенка есть право на мирное детство – координатор ООН навестил раненных в Карабахе>>

"К сожалению, и Россия два раза за предшествующее столетие (в 1917 и в 1991 годах) стояла на пороге анархии и распада государства. И оба раза развал страны сопровождался лозунгами о всеобщей свободе и демократии. И сегодня мы видим примеры "несостоявшихся государств" (failed states), не способных построить стабильную политическую систему, обеспечить своим гражданам уверенность в завтрашнем дне (в том числе и на постсоветском пространстве)", - отметил он.

По словам Медведева, на этом фоне попытки подорвать роль ООН и создать вместо нее "сообщество демократических наций" вызывают настороженность, такие идеи могут вести к международной напряженности и прямым конфликтам.

Он подчеркнул, что ООН создавалась на фоне развития концепции прав человека и придания гуманистической направленности сотрудничеству государств в самых разных сферах, и сегодня идеи прав человека пронизывают почти все темы, находящиеся в фокусе внимания структур ООН: от экологии и защиты персональных данных до кибербезопасности и биотехнологий.

Акция протеста прошла в столице у здания ООН (19 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Ваше молчание преступно": армяне просят ООН трезво взглянуть на ситуацию в Карабахе

Медведев также отметил, что никакие другие международные организации, а тем более военные альянсы, не могут поколебать монополию уставных органов ООН на выражение воли мирового сообщества.

"Размывание ответственности за глобальную безопасность, попытки различных организаций и отдельных держав расклеивать ярлыки на государства и правительства, вершить судьбы мира неизбежно отбросят нас на десятилетия назад", - убежден зампред Совбеза РФ.

Путин и Макрон заявили о готовности действовать по Карабаху сообща по линии Совбеза ООН>>

Медведев подчеркнул, что только согласованная правовая оценка Совбеза ООН позволяет понять, кто является агрессором, а кто жертвой агрессии в вооруженных противостояниях, в противном случае в условиях информационных вбросов и фальсификации фактов есть риск, что черное будет выдаваться за белое. Он отметил также, что во многих точках мира продолжают тлеть очаги вооруженного противостояния, каждый день гибнут люди.

"И, как правило, только согласованная правовая оценка той или иной ситуации со стороны Совета Безопасности ООН позволяет понять, кто прав, а кто виноват, кто агрессор, а кто жертва агрессии. В противном случае в условиях информационных вбросов, фальсификации фактов, методов "гибридной" войны есть риск, что черное будет выдаваться за белое, неправовое станет законным, правду спрячут за красивой телевизионной картинкой или постами в социальных сетях", - говорится в статье.

Напомним, ООН отмечает 75-ю годовщину в период огромных потрясений для всего мира, которые усугубляются беспрецедентным глобальным кризисом в области здравоохранения, чреватым серьезными экономическими и социальными последствиями.

Лента новостей
0