Лицом к лицу с НАТО: столкнется ли Армения с Турцией в Карабахе?

© AFP 2022 / NAZEER AL-KHATIBПоддерживаемые Турцией сирийские боевики собираются во время военных учений на севере провинции Алеппо (29 декабря 2018). Сирия
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики собираются во время военных учений на севере провинции Алеппо (29 декабря 2018). Сирия - Sputnik Армения
Подписаться на
Турция заявила о готовности отправить войска в Карабах, если Баку обратится с такой просьбой. В таком случае Армения впервые вступит в конфликт с вооружёнными силами государства-участника НАТО. Карабахский полигон может стать горячей точкой международного значения.

Судя по всему, Баку не удалось воплотить теорию в практику и провести в Карабахе скоротечную военную операцию. Азербайджанская армия пробуксовывает, встретив упорное сопротивление армянской. В Анкаре поняли - война затягивается, и поспешили припугнуть Ереван: за материально-технической и моральной поддержкой может последовать военная.

Константин Затулин на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн - Sputnik Армения
"Россия должна ответить": Затулин назвал провокацией угрозы Турции ввести войска в Карабах

"С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более", – заявил вице-президент Турции Фуат Октай, отвечая на вопрос корреспондента CNN Turk о том, неужели его страна, действительно, готова отправить войска в Карабах в случае просьбы Баку.

Неужели Анкара рассчитывает на то, что мировое сообщество поверит решительности Реджепа Тайипа Эрдогана ввязаться в прямое вооруженное столкновение? Ведь эта война, в которую готова ввязаться турецкая армия (вторая по численности в НАТО), будет не только на поле боя против Армении и карабахской Армии обороны, но и против России с Ираном на политической арене. При таком раскладе даже вся военно-политическая мощь НАТО, которая маячит за спиной Анкары, не спасет Эрдогана от серьезных неприятностей и непредсказуемых последствий.

Высадка в Карабахе турецких экспедиционных сил отнюдь не будет легкой прогулкой. Провал азербайджанского блицкрига — тому подтверждение. Есть и более глубокие исторические примеры, свидетельствующие в пользу такого вывода.

На фоне войны в Карабахе: турецкая армия начала масштабные учения>>

Весной 1918 года в провозглашённую Азербайджанскую республику прибыл турецкий генерал Нури-паша. В Гяндже он сформировал Кавказскую исламскую армию на основе 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецких дивизий, также имея в своем распоряжении части Мусульманского корпуса бывшей российской императорской армии.

Вице-президент Турции Фуат Октай на встрече турецких и турецко-кипрских официальных лиц (15 февраля 2020). Варосия - Sputnik Армения
В Анкаре сказали, в каком случае отправят войска в Карабах

В сентябре эти части смогли занять Баку. Однако когда их попытались использовать в Карабахе, то турецкая дивизия под командованием полковника Джамиль Джавид бея, стала терпеть чувствительные поражения от местных отрядов самообороны. После этого турецким военным пришлось уйти из Карабаха. Османская империя в первой Мировой проиграла все, что было возможно, ну и уступила свои позиции на Южном Кавказе.

Параллели проводить не хочется. Одна лишь серия шушинских погромов того периода, каждый из которых сопровождался зверской резней армянского населения, должна бы сейчас доказать мировому сообществу, что любые попытки заставить карабахцев жить в составе Азербайджана обречены на провал.

А еще уроки истории учат тому, что присутствие турецкой армии в этом регионе – исключительно раздражающий и взрывоопасный фактор. И для "мягкого подбрюшья" России, и для "северного порога" на пути в Иран. Не понимать этого не могут ни в Москве, ни в Тегеране. В Брюсселе, Вашингтоне и в крупных европейских столицах тоже. Поэтому заявление турецкого вице-президента Октая иначе как провокацию с далеко идущими намерениями не назовёшь.

На самом деле изначально понятно, что турецкая уловка, спланированная на самом высоком дипломатическом уровне, преследует лишь одну цель. Анкаре очень хочется втянуть в горячую фазу карабахского противостояния именно Россию. Можно не сомневаться, что именно такой "заказ" выполняет Эрдоган, буквально принуждая Азербайджан не соглашаться на условия временного гуманитарного перемирия.

Можно не сомневаться, что заказ оформлен именно в натовских верхах. Тому подтверждение – прохладная реакция генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга на призыв армянского президента Армена Саркисяна сделать все возможное, чтобы Турция вышла из карабахского конфликта. А ведь он мог хотя бы обещать, что в НАТО постараются помочь делу прекращения огня. Отреагировал Столтенберг отнюдь не в духе принятых дипломатических экивоков.

Сенатор, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков - Sputnik Армения
"Призраки прошлого": Пушков оценил возможный ввод турецких войск в Карабах

"Страна-член НАТО должна прекратить выступать как участница этого конфликта и понять, что должно быть найдено мирное решение. В этом случае установится перемирие" - сказал генеральный секретарь НАТО.

И все. То есть следует понять, что рассчитывать на Альянс в плане каких-то ограничений военных действий не следует. И нет в этом ничего удивительного. Ведь для НАТО сейчас как воздух нужен вариант, при котором Турция могла бы окончательно и бесповоротно укрепиться в Азербайджане, сведя к нулю российское влияние на эту страну.

Добиться этого можно лишь при условии, что Турция реально своей армией поможет Баку в Карабахе. И если азербайджанские ВС умудрились провалить разработанный турецкими военными специалистами блицкриг, то значит, Анкара будет стараться вмешаться напрямую. Но история учит, что вступившие куда бы то ни было турецкие войска труднее выдворить, нежели не разрешить им туда войти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала