Микаелян рассказал, какую пользу Армения получит от бойкота турецких товаров

Подписаться на
Армения должна извлечь выгоду из принятого правительством решения о запрете на ввоз турецких товаров, считает экономист Грант Микаелян.
Грант Микаелян о запрете турецких товаров

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что карабахская война не особо повлияла на армянский продовольственный рынок.

Покупатель у прилавка с крупами в супермаркете - Sputnik Армения
Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато

"Армения не пострадает от запрета на импорт турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и, в частности, субсидировать в местное производство. Это позволит открыть новые рабочие места", - сказал Микаелян.

По словам эксперта, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в сохранении стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась, товары поступали из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупается в государствах Евразийского экономического союза и в основном в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернативные поставки. Потенциальные страны, откуда Армения может завозить виды товаров, попавших под бойкот, — это Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала