Андраник Мигранян: именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня

© Sputnik / Asatur YesayantsАндраник Мигранян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 2019). Еревaн
Андраник Мигранян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян поделился со Sputnik Армения своим видением ситуации на исторической родине.

— Вы один из немногих, кто детально и с самого начала знаком с проблематикой карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

— По моему убеждению, за два с половиной года нынешнее руководство довело Армению до катастрофы. Врагов искали в каждом углу.

Поддерживаемые Турцией боевики террористической группировки Хамза в деревне Улашли на северо-востоке провинции Алеппо (7 марта 2019). Сирия - Sputnik Армения
Война до последнего солдата, но не своего: кого и как Эрдоган "подставляет" в Карабахе

Я как американист, в свое время готовил подробные доклады по этой стране. В этих работах борьбе с коррупцией всегда был посвящен огромный раздел. И Ереван тоже взял антикоррупционные лозунги на вооружение. Вместо того, чтобы создавать производство беспилотников, укреплять оборону, власти Армении именно этими американскими лозунгами раскололи общество и ослабили государство.

— Каковы тогда выводы Вашего анализа ситуации?

— В истории многих стран и народов в таких ситуациях создается Комитет национального спасения, который объединяет нацию. В него включают компетентных и волевых руководителей. Это наиболее верный и вероятный путь. Так поступили греки после кипрской катастрофы, когда выгнали чёрных полковников в Афинах. Так произошло в Аргентине, во время спора с Британией за Фолклендские острова. Или в той же Британии, когда началась война с гитлеровской Германией. Черчилль создал правительство национального доверия и включил туда все политические силы. Это показало, что Англия едина и воюет. Нация должна объединиться и создать единый фронт борьбы, во главе с сильными лидерами. Если власти Армении совершат такой шаг, то к этому все отнесутся с доверием и пойдут на сотрудничество.

—  Что должно стать платформой, для эффективности такого правительства?

—  У лидеров не должно быть сомнений относительно стратегических приоритетов, с которыми Армения определилась до этого. Ориентир на ОДКБ и ЕАЭС укрепляет альянс Армении с Россией. Нет сомнений, что именно за Москвой останется последнее слово в процессе прекращения огня. Российская элита понимает, что на карабахском полигоне началось глобальное противостояние с Турцией, поэтому при доверии к Еревану, Москва не допустит худшего сценария для своего единственного союзника на Кавказе.

—  Россия и союзник Армении, и посредник для сторон конфликта. На основе чего должны договариваться Баку и Ереван?

— Какими бы ни были прошлые власти Армении, их политика в вопросе урегулирования карабахской проблемы всегда отличалась последовательностью. На всех встречах и во всех документах Ереван настаивал на реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение. В 2001 году в американском Ки Уэсте Роберт Кочарян и Гейдар Алиев готовились подписать такое соглашение, азербайджанский лидер в последний момент отказался. Затем, в ходе многолетних переговоров были разработаны Основные принципы урегулирования конфликта, включающие такие главные компоненты, как неприменение силы, принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Врио министра иностранных дел Эдвард Налбандян на заседании правительства Армении (11 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Эдвард Налбандян: реализация права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы

В 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили их в Мадриде противоборствующим сторонам. Они предполагали постепенное возвращение территорий пояса безопасности вокруг Карабаха под контроль Баку и проведение голосования для местного населения в самом Нагорном Карабахе по вопросу его статуса. Это базовые принципы, на которых должен был строиться дальнейший диалог и стороны приняли их.

Наиболее реальный шанс для подписания мирного соглашения был в 2011 году в Казани под эгидой России. Предварительно стороны согласовали документ, но в последний момент Баку выдвинул 12 условий и договорённости сорвались. Как пытался договориться с Алиевым и посредниками Пашинян, а также, почему это не получилось, мне уже неизвестно.

Лента новостей
0