В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО

© AP Photo / Andrew HarnikЗдание Капитолия США в Вашингтоне
Здание Капитолия США в Вашингтоне - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В резолюции отмечается, что Турция не только вовлечена в боевые действия против Нагорного Карабаха, но и поставляет террористов Азербайджану.

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из Североатлантического альянса. Как передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), резолюцию представила член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард.

Государственный секретарь США Майк Помпео выступает на пресс-конференции в Государственном департаменте (14 октября 2020). Вашингтон - Sputnik Армения
Помпео надеется, что армяне смогут защититься от Азербайджана

В документе отмечается, что Анкара оказывает открытую поддержку Азербайджану в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Более того, она привлекает террористов из "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещенные в России и ряде других стран террористические организации – ред.). Кроме того, отмечается, что армянскими силами был сбит турецкий истребитель F-16, летавший в небе Армении и Арцаха.

"И это в том случае, когда НАТО призывает стороны прекратить вооруженные действия и решить вопрос посредством переговоров", - отмечается в документе.

"Доказательства отправим партнерам": Татоян о боевиках-наемниках в рядах ВС Азербайджана>>

В резолюции подчеркнуто, что Канада решила прекратить поставки вооружений Турции с учетом их использования в военных действиях. В этой связи Турция выразила недовольство, сославшись на соглашения между странами НАТО.

Отметим, что армянская сторона периодически публикует доказательства присутствия наемников, воюющих в Карабахе на стороне Азербайджана. Однако президент Азербайджана Алиев продолжает отрицать факт присутствия боевиков в своей армии.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах при помощи Турции. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также заявил, что, по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции президента США в рамках саммита глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО (12 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Турция обеспечивает подкрепление Азербайджану в ходе конфликта в Карабахе – Помпео

Ранее сообщалось, что утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха. Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Лента новостей
0