Медики рассказали, стоит ли переболевшим COVID-19 прививаться от гриппа

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно исследованиям ученых, одновременное заражение коронавирусом и гриппом увеличивает риск смерти от осложнений в шесть раз, поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует во время пандемии пройти вакцинацию.

ЕРЕВАН, 19 окт - Sputnik. Людям, переболевшим коронавирусом, необходимо привиться от гриппа, но сделать это нужно по прошествии времени после болезни, об этом заявили специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Врач скорой помощи - Sputnik Армения
Стало известно, какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу

Медики напомнили, что люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть и гриппом. Лучшим способом предотвратить это является вакцинация. "Министерство здравоохранения рекомендует прививаться не ранее, чем по истечении 30 календарных дней от даты выздоровления", - подчеркнули специалисты.

В период пандемии увеличивается риск заразиться сразу несколькими вирусами, в частности, COVID-19 и гриппом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об особой опасности одновременного инфицирования этими вирусами. К тому же, исследования ученых доказали, что сочетание коронавируса и гриппа увеличивает риск смерти от осложнений в шесть раз.

"При отсутствии в настоящее время возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее", - подчеркнули белорусские медики.

В то же время, они обратили внимание на то, что прививка от гриппа не гарантирует невозможность заражения коронавирусом, но определенный эффект дает.

Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией, пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Лента новостей
0