Мировое сообщество должно предпринять действенные меры - Татоян о грозящей экокатастрофе

Подписаться на
НовостиTelegram
Сложившая эпидемиологическая ситуация угрожает не только армянской стороне, Карабаху, но и Ирану.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Международное сообщество должно предпринять практические шаги в связи с чрезвычайно опасными событиями в Нагорном Карабахе, угрожающими не только правам военнослужащих, гражданского населения, но и экологии всего региона, а Международный комитет Красного Креста (МККК) должен иметь реальную возможность эффективно выполнять свою гуманитарную миссию со всех сторон. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Крыса в норке - Sputnik Армения
Холера, чума грозят также Ирану: Минздрав Армении предупредил о последствиях действий Баку

Он отметил, что на протяжении вот уже 22 дней непрекращающиеся военные атаки Азербайджана вызывают гуманитарную катастрофу не только в населенных пунктах Арцаха, но и на всей линии соприкосновения, где происходят вооруженные столкновения.

"Продолжающиеся преднамеренные атаки азербайджанских вооруженных сил на гражданские населенные пункты Арцаха приводят к разрушениям домов и жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры; мирных граждан убивают, применяется запрещенное оружие. Азербайджанские военные нанесли удар по машине Скорой помощи и больнице", - рассказывает защитник прав человека.

Он подчеркивает, что все это время стороны постоянно объявляли о пленных и людских потерях.

"Нападения ВС Азербайджана не только приводят к грубым нарушениям прав раненых мирных жителей, но также представляют собой унизительное обращение с телами погибших и бесчеловечное обращение с их родственниками. Сложившаяся ситуация чрезвычайно опасна также в плане загрязнения окружающей среды, массового распространения инфекционных заболеваний и возникновения эпидемий, грозящих перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Все это не признает государственных границ и опасно для всего региона. Это подтверждено также оценкой Министерства здравоохранения Армении", - отмечает Татоян.

Он еще раз подчеркивает, что все эти события представляют постоянные и грубые нарушения базовых норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Омбудсмен призывает немедленно положить конец этим зверствам и бесчеловечному обращению.

Ранее Минздрав Армении заявил, что наличие тел погибших в боях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которые невозможно вывести из-за нарушения режима гуманитарного перемирия азербайджанской стороной и отказа Баку от соответствующих процедур при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК), чреваты серьезными последствиями, в том числе и вспышками различных эпидемий (холера, чума, туляремия, лептоспироз, гепатит А, дизентерия и др.). Отмечалось, что сложившая эпидемиологическая ситуация угрожает не только армянской стороне, Карабаху, но и Ирану. Ведомство предупреждало, что ответственность за возможные вспышки эпидемий во время и после боевых действий целиком ложится на власти Азербайджана.

Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Оба раза объявленное при посредничестве России перемирие было сорвано азербайджанской стороной.

Лента новостей
0