Решение конфликта должно быть приемлемым прежде всего для Нагорного Карабаха - РПЦ

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл совершил божественную литургию с сестрами Милосердия
Патриарх Кирилл совершил божественную литургию с сестрами Милосердия - Sputnik Армения
Подписаться на
Русская православная церковь призывает противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и решать карабахскую проблему политическим путем.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Турция не должна вмешиваться в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" митрополит Волоколамский Илларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Армения
РПЦ будет делать все для мира на многострадальной земле Карабаха - патриарх Кирилл

По его словам, Русская православная церковь призывает противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и решать проблему политическим путем.

"Нужно остановить войну, остановить кровопролитие и искать политических решений, при этом очень важно, чтобы не вмешивались третьи силы. Мы слышим сейчас постоянно заявления со стороны Турции, но Турция не имеет отношения к конфликту и не должна иметь", - сказал митрополит Илларион.

По его словам, очень важно, чтобы лидеры Армении и Азербайджана смогли найти взаимоприемлемое решение для всех сторон конфликта и прежде всего для народа Нагорного Карабаха.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Заявление сопредседателей Минской группы по Карабаху стало важным сигналом – РПЦ>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала