Турция может превратить регион Южного Кавказа в сирийский кошмар - президент Армении

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн
Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Азербайджан и Турция должны ответить за появление джихадистов в регионе Южного Кавказа, подчеркнул Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Турция может превратить ситуацию в Нагорном Карабахе в сирийский кошмар. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью кувейтской газете "Аль-Джарида".

Под эгидой Президентов Армении и Италии в резиденции президента Армена Саркисяна открылась выставка выдающихся произведений итальянского искусства (24 сентября 2020). Ереван - Sputnik Армения
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана

"Если не будет решительной международной реакции на преднамеренные и незаконные действия Турции в регионе, он может превратиться в новый сирийский кошмар. Пострадают все, в том числе и те, кто находится за пределами этого региона. Поэтому, если Турция не прекратит прямое вмешательство в боевые действия, конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном может выйти из-под контроля", - сказал президент.
Азербайджан и Турция должны ответить за то, что в регионе появились джихадисты, подчеркнул Армен Саркисян.

"Азербайджан и Турция, а не Армения, должны нести ответственность за привлечение наемных убийц, фанатичных джихадистов, что усложняет мирный процесс. Цивилизованный мир должен остановить это. В 21 веке недопустимо, чтобы наемникам платили за убийство мирных жителей или за гуманитарную катастрофу", - заявил Саркисян.
Он особо отметил то, что совместные заявления лидеров Франции, России и США о немедленном прекращении насилия и возвращении за стол переговоров были проигнорированы не только правительством Азербайджана, но и, в первую очередь, президентом Турции, который несет ответственность за разжигание агрессии Баку против армян Нагорного Карабаха.

В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек>>

"Примечательно, что министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что его страна будет поддерживать Азербайджан при любых обстоятельствах, тем самым подтвердив факт военного участия Турции в этой войне. Этот факт должен вызывать серьезную озабоченность у государств-членов НАТО, поскольку их союзник является инициатором агрессии против страны-партнера, участвующей в программе НАТО "Партнерство ради мира', - подчеркнул армянский президент.

Президент также сообщил кувейтской газете, что с первого дня агрессии Азербайджана и Турции против Карабаха, он был в контакте с лидерами арабских стран, такими как султан Омана, эмир Катара, президент Египта, король Иордании, наследный принц Абу-Даби. В своих письмах к ним, как и во время телефонных звонков, он выражал глубокую озабоченность по поводу нарастающей ситуации.

Начальник Главного информуправления Аппарата Президента Карабаха Давид Бабаян во время ежегодного совета попечителей всеармянского фонда Айастан (18 июня 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Террористы из Азербайджана перебрались в Чечню - советник президента Карабаха

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.
12 октября передовые подразделения ВС Азербайджана перешли к наступательным действиям на разных направлениях передовой. Кроме того, ВС Азербайджана всячески пытаются ворваться в город Гадрут. Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои за каждую пядь земли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала