Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров
Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Армения
Подписаться на
Митингующие в Бишкеке с ликованием встретили новость о передаче полномочий президента премьер-министру Кыргызстана Садыру Жапарову.

ЕРЕВАН, 15 окт - Sputnik. Спикер парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны. Полномочия главы государства переданы премьер-министру Садыру Жапарову. Об этом, как передает Sputnik Кыргызстан, сам Жапаров сообщил на встрече с митингующими на Старой площади в Бишкеке.

Ранее глава государства Сооронбай Жээнбеков заявил, что принял решение подать в отставку.

"Полномочия президента и премьер-министра передали мне", - сказал глава правительства.

Митингующие в Бишкеке с ликованием встретили новость о передаче полномочий президента премьер-министру Кыргызстана Садыру Жапарову.

Накануне парламент Кыргызстана утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны.

Напомним, 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты из-за несогласия с итогами парламентских выборов, которые прошли в стране 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в законодательный орган, захватили здание, в котором размещаются парламент и президентская администрация.

В Кыргызстане избран третий за неделю спикер парламента>>

В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласился с этим назначением, создал свой координационный совет и намерен избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала