Чем опасно неправильное мытье рук, рассказала инфекционист

CC0 / Pixabay / gentle07 / Мужчина моет руки, архивное фото
Мужчина моет руки, архивное фото - Sputnik Армения
В пандемию коронавируса люди приучились следить за гигиеной рук, однако не все соблюдают немногочисленные, но обязательные правила.

ЕРЕВАН, 15 окт - Sputnik. Частое и долгое мытье рук не всегда позволяет убивать опасные вирусы, даже при использовании сильнодействующих моющих средств и горячей воды, об этом рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина.

Такие способы мытья высушивают кожу, а это создает благоприятные условия для жизни и распространения бактерий.

"Слишком частое или долгое мытье рук, особенно сильными моющими средствами и горячей водой, может повредить и высушить кожу рук, создавая эффект, противоположный предполагаемому, то есть даже улучшить условия для жизни бактерий. Например, шелушение кожи способствует их распространению", - сказала Ненастина агентству РИА Новости.

Она отметила, пандемия коронавируса приучила людей следить за гигиеной рук, и правила мытья достаточно просты и всем известны, однако соблюдают их не все.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Армения
Врачи заявили об опасных долгосрочных последствиях коронавируса

Сначала, напомнила Ненастина, необходимо снять все кольца, часы или другие украшения. Затем тщательно намочить руки. Перед использованием мыло необходимо хорошо вспенить - не менее 20 секунд. При мытье необходимо следить, чтобы между пальцами, под ногтями пальцев, на тыльной стороне рук, ладонях и запястьях не осталось зон, куда не проникло мыло.

"Оптимальный процесс мытья рук не должен длиться меньше 30 секунд", - рассказала Ненастина.

Напомним, что в числе рекомендаций медиков по предотвращению заболеваемости коронавирусной инфекцией - ношение маски, соблюдение  социальной дистанции и мытье рук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский