Азербайджан не понимает, что такое прекращение огня: Мнацаканян о ситуации в Карабахе

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместная пресс-конференция с иорданским коллегой (2 декабря 2019). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместная пресс-конференция с иорданским коллегой (2 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул важность решения ряда гуманитарных вопросов.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Армения и Арцах полностью заинтересованы в перемирии, и соблюдают режим прекращения огня, чего нельзя сказать об азербайджанской стороне. Об этом сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Al Jazeera.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (12 октября 2020). Москва - Sputnik Армения
"Не только Карабах": Мнацаканян раскрыл повестку встречи с Лавровым в Москве

"Они, по всей видимости, не понимают, что такое установление режима прекращения огня. Прекращение огня не дает им права убивать граждан, наносить удары по гражданской инфраструктуре", - сказал Мнацаканян.

Он подчеркнул, что после вступления в силу перемирия, Азербайджан продолжал вести огонь в направлении городов и сел Карабаха.

По его словам, есть много серьезных гуманитарных проблем, которые необходимо решить немедленно: обмен телами, возвращение пленных. В этом процессе участвует Международный комитет Красного Креста. В этом полностью заинтересованы Арцах и Армения.

"Арцах верен режиму перемирия. Мы добросовестно обсудили это заявление. Правительство Арцаха, президент безоговорочно поддержали режим прекращения огня", - сказал Мнацаканян.

Ереван настаивает на создании механизмов соблюдения перемирия в Карабахе>>

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский