Армения и Карабах настаивали на верификационных механизмах, Баку не хотел — Мнацаканян

© Sputnik / Aram NersesyanРаботы по обезвреживанию снарядов (12 октября 2020). Степанакерт
Работы по обезвреживанию снарядов (12 октября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
По словам армянского министра, Нагорный Карабах сегодня стоит перед реальной экзистенциальной угрозой.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Армения и Нагорный Карабах давно настаивают на внедрении верификационных механизмов по соблюдению режима прекращения огня, но каждый раз такие предложения отклонял Азербайджан.

Участие Турции и переброска террористов усугубили угрозу населению Карабаха - Мнацаканян>>

Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Было много предложений на эту тему, давно надо было это сделать. Однако от верификационных механизмов отказывались не армянская сторона и не карабахская. Это была азербайджанская сторона. Потому мы сегодня имеем то, что имеем. Именно поэтому я не могу принять какие-либо обвинения в адрес Армении или Карабаха", — сказал Мнацаканян.

Что касается текущей ситуации, то стороны при посредничестве РФ и МККК обсуждают создание верификационных механизмов перемирия в Нагорном Карабахе, пояснил Мнацаканян.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении (10 октября 2020). Москва - Sputnik Армения
Турция поддерживает московские договоренности по Карабаху - Лавров

"Сейчас идут достаточно конкретные консультации по этим вопросам. В нашем совместном заявлении выражено, что приоритетной задачей является обеспечение прекращения огня и верификационных механизмов", — подчеркнул глава МИД Армении.

Он добавил что Армения была и остается гарантом безопасности Нагорного Карабаха, для которого вопрос борьбы за существование сегодня более чем актуален и реален, учитывая то, что происходит сегодня "на земле".

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Азербайджан не понимает, что такое прекращение огня: Мнацаканян о ситуации в Карабахе>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский