"Могло быть 30 жертв": духовный пастырь храма Казанчецоц в Шуши рассказал об обстрелах

© Sputnik / Karen AvetisyanПопавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Священник Андреас Тавадян рассказал, насколько сильно поврежден храм и почему повезло журналистам.

ЕРЕВАН, 9 окт – Sputnik. Если бы вооруженные силы Азербайджана нанесли второй удар по храму Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши на 30 минут раньше, то пострадало бы более 30 журналистов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал духовный пастырь храма, священник Андреас Тавадян.

Директор медцентра "Эребуни" рассказал о состоянии Котенка и других раненых журналистов>>

Он считает большим счастьем, что никто из журналистов не погиб и надеется на скорое излечение троих раненых.

"Они ведут себя как террористы, мотивируют тем, что в церкви были военнослужащие, но это не так. Наши солдаты заходят в церковь, чтобы получить благословение. Во время войны наши солдаты на передовой", — отметил священник.

Что касается детей, то они спрятались в подвале церкви, поскольку он считался безопасным местом. Сегодня уже вряд ли кто-то туда зайдет, поскольку храм под прицелом. Пастырь считает, что противник ударил по церкви Казанчецоц, поскольку она стала символом победы в первой карабахской войне. После освобождения Шуши сложилась традиция: участники боевых действий именно в соборе встречались каждый год 9 мая.

Военные учения армянской армии - Sputnik Армения
Интенсивные бои на южном направлении: Армия обороны Карабаха о ситуации на передовой

"Они пытались уничтожить символ, но церковь будет восстановлена. 70 лет храм ждал освобождения, а теперь немного подождет своего восстановления", — подчеркнул пастырь.

Тавадян рассказал, что пробит купол здания, выбиты двери и окна, все внутреннее убранство храма сгорело.

8 октября же при обстреле азербайджанскими ВС храма Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) ранения получили военный обозреватель Юрий Котенок, cпецкор портала "Офицеры России" Левон Арзанов и сопровождавший их Грант Баладьян.

Состояние Котенка тяжелое, но стабильное.

"Передайте потом Юре": из стопы раненного в Карабахе военкора достали увесистый осколок>>

Отметим, что уже около недели города и села Нагорного Карабаха находятся под интенсивным обстрелом с азербайджанской стороны. С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Лента новостей
0