"Думали в церкви безопасно, а нашли детей в развалинах": пострадавшие об обстреле Шуши

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На момент обстрела 8 октября азербайджанскими ВС в соборе Святого Христа Всеспасителя в Шуши находились женщины и дети. Корреспондент Sputnik Армения Карен Аветисян был в этот момент рядом и пообщался с перепуганными матерями.

Корреспонденту Sputnik Армения удалось попасть в собор Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, который дважды был обстрелян ВС Азербайджана, и поговорить с укрывающимися там жителями Карабаха.

Кафедральный Собор в Эчмиадзине - Sputnik Армения
"Крайняя религиозная нетерпимость": Эчмиадзин осуждает обстрелы собора Шуши

Граждане, укрывающиеся от обстрелов в церкви, всегда считали, что в храме будет безопасно и никто не осмелится подвергать обстрелу собор. Однако, как показал опыт, люди горько ошиблись.

"Мы вышли купить хлеба, чтобы дети поели, ребятню оставили здесь. Вдруг увидели, что ударили по церкви, побежали сюда. Пришли, видим — дети в дыму, в развалинах. Дождались, пока за нами пришли и вызволили оттуда", - рассказала одна из жительниц.

Другая женщина, которой пришлось давать успокоительное, после произошедшего отметила, что на момент обстрела, в церкви были она, дети, среди которых маленькая девочка, и ее свекровь.

"На наши крики прибежал также сосед, взрослый мужчина. Я успела выхватить детей, били туда, где дети, мы хорошо отделались", - рассказала она.

"Неужели и по церкви бьют? Мы думали в церкви точно безопасно. Нам даже в голову не могло прийти, что и по святыне будут бить", - отметила одна из жительниц.

Ранее омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил, что трое журналистов получили ранения в результате второго удара по собору Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в Шуши. Во время первого удара по собору в нем находились дети. Тогда, к счастью, никто не пострадал, однако дети были напуганы. В результате обстрела здание собора получило серьезные повреждения.

"Они снова разрушают наши церкви" – Алексис Оганян отреагировал на удары по Шуши

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Лента новостей
0