Парламент Армении принял военные изменения в бюджете 2020-го

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийСамоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне "Алабино" (27 июня 2019). Московская область
Самоходная пусковая установка 9П78-1 Искандер-М во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино (27 июня 2019). Московская область - Sputnik Армения
Подписаться на
Расходы бюджета увеличатся на 40 млрд драмов. Спад ВВП прогнозируется в 6,8% по сравнению с апрельской оценкой в 2%.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе о бюджете 2020 года. Проект был принят единогласно.

Как отметил министр финансов Атом Джанджугазян, представляя законопроект, в 2020 году ожидается рост расходов примерно на 40 миллиардов драмов (чуть больше 80 миллионов долларов), что не было предусмотрено бюджетом. Эти расходы в основном обусловлены военным положением в республике.

Правительство Армении переложило бюджет на военные рельсы>>

В частности, ожидается временное снижение занятости, сокращение спроса в частном секторе, а также рост неопределенности и рисков. В результате, в 2020-м ожидается эконмический спад в 6,8%, по сравнению с 2%, которые ожидались в апреле.

"Номинальный ВВП снизится до 6 трлн 170,2 млрд драмов (12,7 млрд долларов - ред), по сравнению с апрельской оценкой в 6 трлн 485 млрд",– заявил Джанджугазян.

В создавшихся условиях прогнозируется сокращение налоговых поступлений на 35 миллиардов драмов, или на 0,3% ВВП, а соотношение долга правительства к ВВП увеличится примерно до 67%.

Указанное предложение изменений в бюджет направлено на создание условий для мобилизации экономики, на предупреждение военного нападения на Армению, а также нормальной деятельности предприятий, органов государственного управления и местного самоуправления, на обеспечение защиты безопасности людей в условиях военного времени.

Кроме того, приняты еще два законопроекта. По первому из них, госслужащие смогут направлять неиспользованные средства из пакетов соцподдержки на фонды в поддержку Вооруженных сил (Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих, Всеармянский Фонд "Айастан"). Еще по одному законопроекту банки смогут списать штрафы и пени (но не основные суммы и проценты) по проблемным кредитам, сроки неплатежа по которым превышают 91 день, по состоянию на 31 августа 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала