Поддержка Турцией Баку играет крайне негативную роль: российский эксперт раскрыл скобки

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезиденты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган с супругой Эмине и Ильхам Алиев на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО (11 июля 2018). Брюссель
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган с супругой Эмине и Ильхам Алиев на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО (11 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения
Согласно мнению эксперта, переговоры возможны только при серьезном международном консолидированном влиянии и даже давлении - и дипломатическом, и политическом.

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Оказание Турцией содействия Азербайджану в карабахском конфликте препятствует перспективам мирного урегулирования, заявил РИА Новости сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Президент Армен Саркисян дал интервью телеканалу CNBC - Sputnik Армения
Турция должна уйти, ее действия в Карабахе опасны для России и Ирана - президент Армении

Ранее в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция должна присутствовать в урегулировании карабахского конфликта. Официальная Анкара в свою очередь заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую поддержку на фоне военных действий в Нагорном Карабахе.

Кроме того, ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России и др.

В связи с этим российский эксперт отметил, что влияние Турции в свете полной поддержки азербайджанской стороны явно не способствует тому, чтобы стороны конфликта задумались о переговорах.

"Скорее, наоборот, турецкая поддержка как бы подталкивает и соблазняет Азербайджан на активизацию силовой позиции. Понятно, что это противоречит каким-то предложениям урегулировать конфликт мирным способом", - сказал Муханов.

Он подчеркнул, что Анкара сейчас занимает негативную и деструктивную позицию в этом конфликте, который уже не является чисто карабахским, а превратился в межэтнический армяно-азербайджанский.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарчетти выступил с приветственной речью перед началом митинга премьер-министра Армении (22 сентября 2019). Лос-Анджелес - Sputnik Армения
Мэр Лос-Анджелеса: Турция должна выйти из карабахского конфликта

"Те заявления, которые делают стороны, вообще не позволяют говорить о том, что даже в случае достижения какого-то перемирия соседние республики будут жить в мире… вдоль вообще всей линии границы, я не говорю о Карабахе. Судя по всему, нас ждет длительная война на истощение, которая, конечно, крайне печально отразится на всем регионе", - пояснил он.

Согласно мнению эксперта, переговоры возможны только при серьезном международном консолидированном влиянии и даже давлении - и дипломатическом, и политическом - на стороны конфликта. Однако, с сожалением резюмировал эксперт, этого сейчас не происходит.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 сирийских боевиков были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. МИД России в среду в свою очередь заявил, что Москва обеспокоена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований в зону карабахского конфликта. Отмечалось, что, по поступающим сведениям, в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают намеников, в частности, из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что Москва обладает данными о сирийских наемниках в Нагорном Карабахе, и это не только информация из СМИ.

Макрон заявил о наличии фактов переброски боевиков из Сирии в Карабах>>

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в карабахском конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала