Марс максимально приблизится к Земле в ночь на среду

Подписаться на
НовостиTelegram
По словам астронома, Марс редко находится так высоко над горизонтом, как сейчас. Поэтому его можно увидеть невооруженным глазом.

ЕРЕВАН, 6 окт - Sputnik. Марс в ночь на среду подойдет на максимально близкое расстояние к Земле и будет самой яркой точкой на звездном небе, его можно будет наблюдать невооруженным глазом, сообщила РИА Новости астроном Московского планетария Людмила Кошман.

"Из-за того, что орбиты Земли и Марса имеют друг к другу некий наклон и являются не идеально круговыми, а немного вытянутыми, эллиптическими, Марс будет находиться максимально близко к Земле не в момент противостояния, а немного раньше, то есть 6 октября где-то в 23.30-23.40 по московскому времени", - сказала она.

Астроном отметила, что 14 октября около двух часов утра наступит противостояние Земли и Марса - две планеты выстроятся так, что через них и Солнце можно будет провести прямую линию.

Изображение ExoMars 2016 во время отстыковки посадочного модуля на фоне Марса - Sputnik Армения
Ученые нашли на Марсе следы древней реки

Наименьшее расстояние, на которое приблизится к Земле Красная планета, составит в этот раз 66 миллионов километров. Наша планета подходит к Марсу каждые 780 дней, а из-за того что периоды обращения вокруг Солнца у них разные, эти "встречи" происходят на разных участках орбиты. Минимальное расстояние, на которое в принципе могут сблизиться Марс и Земля, составляет 55,7 миллиона километров.

Такое положение Марса, по словам Кошман, даст землянам возможность понаблюдать за ним невооруженным глазом. Угловой диаметр Красной планеты на небе составит 22,5 секунды. Кроме того, в небольшой телескоп можно будет рассмотреть южную шапку планеты, а также темные элементы на его поверхности.

"Самое важное, самое главное, Марс сейчас настолько сияет на небе, что следующая по яркости только Венера. Он самый яркий на небе объект, и виден сразу после захода Солнца, сияет в три раза ярче, чем самая яркая звезда ночного неба, с яркостью -2,6 звездной величины", - добавила Кошман.

Чтобы увидеть Марс на небе, нужно смотреть чуть правее и выше Луны. От звезд его можно отличить по отсутствию мерцания – он постоянно светит красноватым светом.

Лента новостей
0