Антикризисная помощь: парламент Армении разрешит банкам снова списать штрафы по кредитам

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБанк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы помочь гражданам в борьбе с коронавирусным кризисом, банкам разрешат списывать штрафы и пени по безнадежным кредитам по состоянию на 31 августа 2020 года. Но речь идет только о штрафах, а не об основных суммах.

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Парламент Армении разрешит банкам списывать штрафы и пени по проблемным кредитам. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе представил замминистра финансов республики Арман Погосян.

Молодые люди проходят мимо здания Центрального Банка Армении - Sputnik Армения
Банки Армении заморозят платежи по кредитам у призванных и добровольцев

В июне 2018 года банкам разрешили списать штрафы по безнадежным кредитам по состоянию на 31 мая 2018 года. Банки освободили от необходимости платить с них налог на прибыль (в обычных условиях такое требование действует, чтобы банки не оформляли фиктивного неплатежа по кредитам для уклонения от налогов). Сейчас решено объявить новую амнистию - до 31 августа 2020 года.

Тем не менее, как в 2018-м, так и сейчас амнистировать предлагают только штрафы и пени, а не основные суммы и проценты. Их нужно будет вернуть, даже если кредит признан проблемным, то есть платежи по нему не проводятся 91 день и более.

Кроме того, в будущем правительство намерено принимать такие решения как можно реже, чтобы не создавать у граждан неоправданных ожиданий и иллюзий неплатежа. Но сейчас такое решение представляется целесообразным, чтобы поддержать население в период коронавирусного кризиса.

Госслужащие Армении смогут перечислить деньги для армии из своего соцпакета>>

По данным на 31 августа, таких штрафов набралось 13.5 млрд драмов (около 27 млн долларов), по примерно 23 тысячам кредитных договоров. Половина этих штрафов скопилась в банках, половина - в кредитных организациях. Портфель кредитов у последних меньше, но проценты – выше, поэтому и штрафы здесь набегают быстрее.

Лента новостей
0