Ситуация в Карабахе дает право перевести действия на территорию Азербайджана - Степанакерт

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянские и российские военнослужащие разыгрывают боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на высокогорном полигоне «Алагяз» в Армении (24 сентября 2020).
Армянские и российские военнослужащие разыгрывают боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на высокогорном полигоне «Алагяз» в Армении (24 сентября 2020). - Sputnik Армения
С первого дня начала войны Азербайджан взял под прицел мирные населенные пункты Карабаха, применяя такие виды вооружения, использование которых запрещено гуманитарным правом. Плюс факт задействования наемников.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Сложившаяся в Нагорном Карабахе ситуация дает легитимное право переместить дальнейшие действия на всю территорию Азербайджана, чтобы освободить ее от террористических группировок. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян.

Поддерживаемые Турцией сирийские боевики готовятся выйти на линию фронта в провинции Идлиб (11 февраля 2020). Сирия - Sputnik Армения
Азербайджан вряд ли контролирует переброшенных Турцией в Карабах боевиков - Пашинян

Он подчеркнул, что Карабах вовлечен в борьбу с международным терроризмом. И для этого утверждения есть серьезные основания, которые не ограничиваются экспертным мнением. По его словам, объявив войну Карабаху, Азербайджан фактически отказался от пути урегулирования карабахского конфликта посредством мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и выбрал силовой или военный вариант решения проблемы.

Более того, с первого дня начала войны Азербайджан взял под прицел мирные населенные пункты Карабаха, применяя такие виды вооружения, использование которых запрещено международными конвенциями. И наконец, власти этой страны в широкомасштабную войну с Карабахом вовлекли наемников и террористов, факт наличия которых подтвержден различными международными центрами.

По его словам, борьба справедливая, вcю ответственность за последствия будет нести военно-политическое руководство Азербайджана, отметил Погосян.

Ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России и др.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Армения
Есть факты под рукой: Захарова о переброске боевиков из Сирии в Азербайджан

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 сирийских боевиков были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. МИД России в среду в свою очередь заявил, что Москва обеспокоена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований в зону карабахского конфликта. Отмечалось, что, по поступающим сведениям, в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают намеников, в частности, из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что Москва обладает данными о сирийских наемниках в Нагорном Карабахе, и это не только информация из СМИ.

Макрон заявил о наличии фактов переброски боевиков из Сирии в Карабах>>

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в карабахском конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

Отметим, что Азербайджан периодически осуществляет артиллерийские и ракетные обстрелы населенных пунктов Нагорного Карабаха, в том числе столицы Степанакерт.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский