Почему Турция пригрозила Израилю Иерусалимом – ответили эксперты

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянские тюркологи уверены, что заявления лидера Турции адресованы не одной стране, это угроза всему христианскому миру.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о "турецком Иерусалиме" – это месседж Израилю. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал тюрколог Тиран Локмагезян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (24 сентября 2019).  - Sputnik Армения
Медики призвали Эрдогана сидеть дома, чтобы спасти жизни: уникальный флешмоб

Ранее Эрдоган в своей речи на встрече с депутатами в Анкаре заявил, что "Иерусалим — турецкий город". Он аргументировал это тем, что на протяжении четырех столетий (с 1517 до 1917 гг) город находился под контролем Османской империи.

"Это один из компонентов турецкой политики. Ни для кого не секрет, что Эрдоган хочет восстановить Османскую империю, и для этого он не будет жалеть ни сил, ни ресурсов", - сказал Локмагезян.

По его словам, Эрдоган активно продвигает идею неоосманизма, нынешние границы Турции его не устраивают. Тюрколог отметил, что заявление Эрдогана – это месседж Израилю.

В свою очередь директор Института востоковедения, академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян не удивлен заявлением турецкого лидера.

"Эрдоган озвучил то, о чем неоднократно писали и говорили турецкие СМИ и историки. Сейчас это прозвучало из уст первого лица", - сказал Сафрастян.

По его словам, тем самым Эрдоган вновь заявил о своих агрессивных намерениях в отношении соседей и планы, связанные с возрождением Османской империи. Тюрколог уверен, что месседж был адресован не только Израилю.

СНБ Армении выложила факты участия турецких летчиков и арабских наемников>>

"Эрдоган озвучил свое видение будущего Турции, которая, как ему кажется, должна стать наследницей Османской империи. В этом контексте он считает турецким и Иерусалим", - сказал Сафрастян.

Что касается мирового сообщества, то оно, по мнению эксперта, никак не отреагирует на слова Эрдогана.

Сафрастян напомнил, что в последние годы мы не раз становились свидетелями того, что заявления Эрдогана, как и агрессивные поползновения Турции оставались безнаказанными.

 

Лента новостей
0