Международное сообщество должно немедленно отреагировать: Омбудсмен о наемниках в Карабахе

© Photo : press office of the Government of RAОбудсмен Арман Татоян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (15 июля 2020). Иджеван
Обудсмен Арман Татоян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (15 июля 2020). Иджеван - Sputnik Армения
Защитник прав человека Армении Арман Татоян убежден, что необходимо сделать все возможное и предпринять конкретные шаги, чтобы остановить боевые действия в Карабахе.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Международное сообщество и, в первую очередь, правозащитные организации должны немедленно отреагировать на сведения о переброске Турцией наемников в Азербайджан для участия в агрессии против Армении и Карабаха. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении Армана Татояна.

Снайперская винтовка модернизированная СВ-98 - Sputnik Армения
Карабах не место для наемников: это поняли еще Басаев и моджахеды из Пакистана - Арутюнян

Как отметил Татоян, международные СМИ распространяют сообщения о том, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Речь идет о 3-4 тысячах наемников. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях против Карабаха и Армении. Эти сведения периодически подтверждают не только международные СМИ, но также зарубежные правозащитные организации и источники в Карабахе.

"Данные сведения чрезвычайно тревожат, это приведет к гуманитарной катастрофе, которая будет сопровождаться не только человеческими жертвами, но также зверствами и разрушениями", - говорится в заявлении Омбудсмена, опубликованном на странице Единого армянского информационного центра в Facebook.

Татоян обращает внимание на тот факт, что развязанные с 27 сентября Азербайджаном военно-воздушные и артиллерийские атаки сопровождаются ненавистнической риторикой и насилием, в том числе – агрессивными призывами убивать этнических армян, жителей Карабаха и Армении. Помимо этого, под прицел взяты дороги, газопроводы, средства связи, имеющие жизненную необходимость для мирного населения. Все это – различные звенья одной цепи.

"Даже страшно представить те преступления против человечности и те военные преступления, которые могут быть совершены в случае развития этого сценария", - говорится в заявлении Омбудсмена Армении.

Армянские силы сбили боевой беспилотник, летевший на Аскеран>>

Он напомнил, что Совет по правам человека ООН резолюцией 42/9 от 26 сентября 2019 года резко осудил использование наемников для препятствования реализации права народов на самоопределение, считая действия наемников преступлением и угрозой безопасности, миру и правам человека.

Как отметил Защитник прав человека, необходимо сделать все возможное, чтобы остановить боевые действия, и это нужно сделать с помощью не формальных призывов, а реальных шагов.

"У международного сообщества, правозащитных структур, нет права игнорировать все это, прикрываясь "политическими" предлогами или оправдываясь "бессилием" собственных мандатов", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца, а также семеро мирных жителей.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский