"Я отдал сына Родине 16 лет назад": о погибшем летчике Cу-25 рассказали его родные

Подписаться на
Пилоту сбитого армянского Су-25, майору ВС Армении Валерию Данелину было всего 33 года, а дома остались жена и двое маленьких детей.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik, Арменуи Мхоян. По царящему в одном из дворов квартала Муш-2 Гюмри настроению становится понятно: плохую весть здесь уже получили.

Собравшиеся во дворе мужчины взволнованно разговаривают, вспоминая Валеру. Его тело в родной город еще не привезли. Ждут.

Майор ВС Армении Валерий Данелин всегда любил самолеты, в детстве тоже играл только с ними. Выбор профессии был предопределен еще со школьного возраста, а патриотизм унаследовал от деда. Кстати фамилия Валерия именно от русского деда.

"Таких как Валерий почти нет. Он был патриотом, преданным и храбрым, а любовь к самолетам была с детства. Замечательный был человек, всем протягивал руку помощи", - рассказал Sputnik Армения срывающимся голосом его дядя.

Для Валерия не было иной альтернативы, как продолжить учебу в военном авиационном университете имени Арменака Ханферянца и посвятить себя Родине. Об этом знали все. Родные говорят, что, узнав о смерти сына, отец – Михаил Данелин - сказал: "Я в 16 лет отдал своего сына Родине".

Валерий всегда отличался скромностью, никогда не говорил о своих успехах, был дружелюбным и бесстрашным.

Соседи рассказывают, что Валерий был замечательным человеком, всеми уважаемым и любимым.

"Невозможно поверить, что его больше нет, что больше во двор он не спустится со своими чудесными детьми Микаелом и Мариам", - говорят они.

Пилот сбитого Су-25, майор ВС РА Валерий Данелин был жителем Гюмри, ему было 33 года.

Он погиб, отражая на штурмовике Су-25 азербайджанские атаки на военные и гражданские объекты на территории Республики Армения. Его самолет был сбит утром 29 сентября одним из истребителей F-16 ВВС Турции, который был поднят в воздух с аэродрома "Гянджа" в Азербайджане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала