Данные о числе жертв эскалации в Карабахе просто ошеломляющие - глава МИД Германии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с Сергеем Лавровым (18 января 2019). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр напомнил, что Германия проводит в последние дни многочисленные переговоры, в том числе Маас общался с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Глава МИД Германии Хайко Маас назвал "ошеломляющими" данные о числе жертв, в том числе среди мирного населения, вследствие эскалации в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

Армянские и российские военнослужащие разыгрывают боевые тактические действия в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» на высокогорном полигоне «Алагяз» в Армении (24 сентября 2020). - Sputnik Армения
Германия призывает Россию и Турцию повлиять на ситуацию в Карабахе

"Мы также обсудили беспокоящие развития событий, над которыми мы сейчас работаем, а именно боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Сотни погибших, в том числе много гражданских. Это ошеломляющие цифры", - заявил он на пресс-конференции по видеосвязи по итогам переговоров с северомакедонским коллегой Буяром Османи.

Министр напомнил, что Германия проводит в последние дни многочисленные переговоры, в том числе Маас общался с турецким коллегой, отметил принятие резолюции Совбезом ООН по конфликту.

"Все боевые действия, особенно обстрелы деревень и городов, должны быть незамедлительно остановлены, стороны должны немедленно вернуться к переговорам под эгидой ОБСЕ. На это мы будем указывать во всех последующих контактах", - добавил Маас.

Ранее госминистр иностранных дел ФРГ Михаэль Рот заявил, что Берлин призывает Россию и Турцию использовать свое "особое" влияние на Южном Кавказе для долгосрочного решения карабахского конфликта. "Драматичная эскалация конфликта в Нагорном Карабахе показывает, что замороженные конфликты нужно сделать разрешенными конфликтами, иначе они постоянно будут вспыхивать. Мы находимся на связи с Арменией и Азербайджаном, а также с партнерами в регионе", - заявил госминистр.

Рот напомнил, что по инициативе Совбез ООН принял резолюцию с призывом прекратить бои. "Страны, такие как Россия и Турция, которые имеют особое влияние в регионе, должны серьезно отнестись к своей особой ответственности для долгосрочного решения. Мы делаем в первую очередь акцент на Минскую группу ОБСЕ", - добавил Рот.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец. Есть жертвы и среди мирных жителей Карабаха и Армении.

 

Лента новостей
0